Про расчет формы силовой канавки тут опять малость заморочился.
Напомнюсь, что в общем принцип такого расчета, грубо такой:
- устанавливаем по ходу блока(тетивы/плеч) через равные промежутки условные точки (шт. 8 – 20 хватит).
- для каждой точки, определяем получаемое в ней усилие плеч (пружины),
- прикидываем характеристики блока для этой точки, необходимые чтобы получить из известного для данной точки усилия плеч, Желаемое усилие на тетиве
- последовательно откладываем на макете блока результаты для каждой точки, плавно соединяем – и получаем полный желаемый блок.
Желаемым усилием на тетиве считаем – по возможности равномерное усилие по всему ходу.
… здесь про это начиналось
viewtopic.php?p=5180#5180Существующие блоки фактически подгоняются под имеющиеся плечи аналогично. Смотрим (по графику натяжения) в каких точках их поведение плохое, и определяем как надо бы изменить его передаточное число для исправления этого. Соответственно пересчитываем и изменяем радиусы канавок блока, в тех местах которые работают для данной точки. Измененное место плавно соединяем с соседними НЕизмененными.
Исправление существующих блоков неоднократно уже делалось (правда все больше «на глаз», а не по графику) и принцип работает. Но тут (и при полном расчете с нуля), самое сложное - это учесть что с изменением радиусов будет меняться и прогиб(сжатие) плеча(пружины) на соседних точках от начального. Поэтому расчет предполагался примерным, с обязательной потом подгонкой по месту.
Так вот, решил я попробовать посчитать блок с исправлением этого недостатка.
Решил на примере блока, про который говорим здесь (с круглой скоростной канавкой), так-как в нем изменяется только одна канавка (силовая) – и потому все проще и «умещается в голове»
Общий принцип – это то, что блок представляю как-бы множеством треугольников, размеры которых фактически мне и надо только определить. здесь пружина тянет блок вниз. А его как-бы крутим натяжкой по часовой стрелке и он вытягивает пружину вверх. По мере нарастания сопротивления пружины - плечо силовой канавки уменьшается, и из-за этого на тетиве мы сохраняется равномерное усилие. что нам и надо.
Чтобы гарантировать именно нужное сжатие плеча (пружины) в каждой расчетной точке, я эти точки отложил именно по величине сжатия плеча(пружины) с некоторым шагом. «Замерил» и записал усилие выдаваемое плечом (пружиной) в каждой точке (усилия нарисовал от балды, но равномерно возрастающее, как и есть на настоящих плечах).
Ну и потом пошел слева направо по таблице считать то что получалось доступным
В зеленные клетки данные вводяться, синие рассчитываются. Красные на зеленом подбираю перебором глядя на результат. Ну вот что получилось, пока
Итак (по номерам столбцов):
1 – номер точки
2 - задал шаг точек (шаг изменения сжатия пружины)
3 - получил величину сжатия на каждую точку
4 - занес усилие в каждой точке.
___ PS по идеи, это должно ставиться по реально имеющимуся плечу(пружине)
5 – задал некое условное усилие которое хочу получить на тетиве. Величина не важна – важно что оно ровное по всему ходу (при желании можно указать и не ровное, например сильней с какого-то края сильней/слабей. Сброс заложить сразу можно)
6 – посчитал передаточное число, которое необходимо для преобразования исходного усилия в желаемое, отталкиваясь от того что СилаНаТетиве = СилаПружины * ПерЧисло
7 – Передаточное число получается как ПлечоСиловойКанавки / ПлечоСкоростной (R2 / R1), и при этом одно и то-же число можно получить при разных R2 и R1. Например 3/2=1,5 и 9/6=1,5. …но R2 (плечо силового блока) при этом разное. Я вынес минимальное плечо силовой канавки в настройки. И здесь вот его как раз и указываю. Это задает насколько вообще силовая канавка будет большой/маленькой и значит насколько сожмет плечо(пружину).
8 – зная самое маленькое плечо и передаточные числа – считаю плечи силовой канавки для всех других оставшихся точек.
9 –
вот оно самое главное: теперь я знаю длину плеча силовой канавки для каждой точки. Но и еще надо, чтобы это плечо повернувшись, потянуло пружину не абы как - а именно на нужную величину – на шаг сжатия между точками (я там 5мм указал). А это зависит от угла на который мы повернем плечо этой точки. Вот этот угол я здесь и считаю. Это угол, при повороте на который, указанная длина плеча сожмет пружину точно до следующей точки
9итог (внизу) – суммируя повороты в каждой точке, получаю общий угол поворота блока при котором пружина сожмется на полную величину. Глядя на эту цифру и подбирается стб.7. Если канавка получается слишком маленькой или большой – общий угол поворота блока получается несуразным (я и подобрал так – чтобы угол поворота вышел ~270гр. считаю это нормально)
10 – указываем радиус (он-же равен плечу) скоростной канавки. На форму силовой это никак не влияет – это лишь общий ход тетивы.
11 – зная угол поворота в каждой точке и радиус скоростного – считаем сколько тетивы на него намотается/размотается за этот угол (т.е. в каждой точке)
11итог(внизу) – сколько всего намотается/размотается тетивы на скоростную канавку. Ну и поскольку это напрямую аукается на рабочий ход – то глядя в основном именно на эту цифру и подбирается стб.10
12 – просто последовательно просуммировал выход тетивы по точкам чтобы удобней считать реальный рабочий ход. К последней точке получаем то-же что в итоге по стб.11
13 – крайние ролики, от которых и тянем тетиву, распологаются на неком расстоянии друг от друга. Это расстояние влияет на то, насколько удлинение тетивы (сматывание её с блока) отражается на рабочем ходе. Указываем его здесь.
14 – с учетом стб.13 считаем реальный рабочий ход «седла» тетивы по направляющей
Меняя стб.13 и стб.10 смотрим какой получается ход. Меняем пока не получим нужный.
Сейчас я там вышел примерно на лучную растяжку –как вроде для Богдана все считается.
примеры как это получается при разных данных:
15 – поскольку излом тетивы тоже дает свое передаточное число – то по доброму и его надо учесть … но уже лень. Попозже. Или может кто другой.
Ну и еще напоминаюсь, что расчитаное в таблице плечо и реальный радиус силовой канавки - это не совсем одно и то-же. здесь про это говорили
viewtopic.php?p=5182#5182И чтобы получить реальный вид силовой канавки, я пока знаю только такой способ:
- отложить каждое плечо на тот угол который для неё получается
(для удобства просуммировать накопительно углы по точкам - тогда для каждой точки будет прямо угол известен по которому надо отлаживать её плечо), типа так (стб. 8,1 )
(по умному это называется график в полярных координатах, есть програмки и примочки которые это дело рисуют по подсунытым им данным) ну потом к каждому плечу чертим перпендикуляр в её конце (длиный). Сегмент ограниченый этими перпендикулярами и будет физической формой силовой канавки. Вот пример как это может выглядеть (отсюда
viewtopic.php?p=5195#5195 )
Ну и еще момент !
расчитанная канавка в силу своей формы фактически может поварачиваться лишь на чуть больше 180гр.
см. положения 1 и 2)
но это если ее заставлять работать строго по расчитаному. Фактически так неэфективно использовать блок неразумно, и его в начальной позиции закручивают поболее (положение 3). Но тогда по "идеально расчитаному" в первой трети хода он практически не сможет работать. Это случится лишь когда он достигнет положения 1.
Я этого не учел сейчас, углядел лишь когда начал форму блока чувствоать и обнаружил этот момент. Там фактически просто точки относительно расчета сдвинуть, ... но переделывать (смещать точки) сейчас не буду. но мысль думаю ясна.
И ещё
. крайние точки, в начале и в конце натяга - заведомо неправильные. Они и уходят уже в крайности, и там форму блока уже продиктуют другие моменты, (сброс, излом тетивы, ...) а потому на них можно не замарачиваться. Основное внимание только на средние точки.
Итог: посчитать кажись все можно.
но фактически примерно на трети хода (крутя блок более чем на 180гр) достичь максимальной натяжки для блока такого типа не получится. Потому блок с того аппарата, предпологаю доложен показать график натяжения что-то типа нарисованого внизу на последнем рисунке. т.е. "жестким" блоком он не может быть - видно что его крутят больше чем на 180). Хотя провал можно поугадать и не вначале графика, а в конце, что более вероятно, т.к. для лука сброс всеравно надо делать. Ну подождем Вано
. интересно что он покажет.