Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Ср май 25, 2022 10:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 8:05 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4417
Откуда: ВОРОНЕЖ
BAKINEZ писал(а):
Мои поздравления andrey 74 с завершением очередного этапа все очень интерестно и мощьно...
для графика, 6 роликов - 3 вниз 3 вверх и уже можно 25 кг-мовым безменом замерить параметры и не важно вычислять килограмы, линия графика от этого не пострадает (надеюсь что понятно выражаюсь). Оч. интересно что у вас получилось...

BAKINEZ. Спасибо за поздравление, арб в принципе почти готов осталось цевье, приклад, ну и в будушем конечно плечи из пластика, так как эти тяжеловаты.

У силие обязательно померяю, тогда напишу, мне чем мудрить с роликами и безменом, проще самому бизмен килограмм на сто сделать.
Пружины вроде подходящии есть, надо ее на шпильку одеть, сверху уже на пружину цилиндр, чтобы он ее сжимал, а внизу пару крюков к цилиндру приварить, и отгрудеровать на тали подвешивая к этому бизмену грузы, сделать насечки на шпильке по мере сжимания пружины.
Думаю на днях занятся таким бизменом, одно плохо делать пока не чем, электричества нет, подстанция накрылась, теперь черт его знает когда ее сделают, может через неделю, а может и к весне.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 9:11 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2528
Откуда: Иркутск
andrey 74 писал(а):
... проще самому бизмен килограмм на сто сделать, пружины вроде подходящии есть, ...

класный подход к вопросу :):):)

а тогда может всеж не пружинный, а рычажный безмен замутить? разброс значений намного больше и ведь размечать его проще - просто взять груз известной массы, да на коромысле бизмена риски понарисовать кратные длине противоположного плеча. Ну и остается двигать тот груз по рискам да умножать его вес на деления. вот как здесь http://www.newparadigma.ru/engines/NPfo ... /BS-08.jpg или вот так, чтобы не груз а сам рычаг туда сюда двигать меняя длины рычагов http://auction-su.com/uplimg/img_813593 ... 9b3408.jpg

... а хотя ... с рычажным ведь на каждый натяг придется грузик тот двигать :( ... пружиным пользоваться легче получается.

ну на месте видней. Подождем :)

PS
Что такое Динамическая Кривая. ... писал(а):
Динамической кривой (Динамической характеристикой) лука (дуги арбалета) называют график, показывающий зависимость Усилия натяжения от Величины натяга тетивы.
Для его построения:
по горизонтальной оси откладывают Длину натяжения тетивы, разбитую на равные промежутки;
а по вертикальной – полученную на каждый из этих промежутков Силу натяжения.
Другими словами: указывают силу натяжения в кг., на каждый см. рабочего хода тетивы от его начала до конца.
По графику наглядно видно какое усилие и какую часть рабочего хода толкало стрелу, что позволяет гораздо более точно, чем просто максимальная сила натяжения, оценить рабочие характеристики лука.
Вся площадь под полученным графиком отражает общее количество усилия выдаваемого луком.
Примеры: с разных луков, и с разных блоков
Изображение Изображение

еще стоит посмотреть про это: http://www.huntersfriend.com/bow-review ... nd-bow.htm


Как нарисовать замеренную Динамическую кривую. ... писал(а):
Имея компьютер, Динамическую кривую (да и любой график) проще всего строить в табличном редакторе Microsoft Office Excel (который являются частью Офиса и стоит практически у всех вместе с Вордом).
Пошаговая инструкция и результат:
Изображение ---> Изображение
Если делать акуратно и точно по предлагаемой инструкции, то никаких дополнительных настроек и т.п. в Построителе диаграмм не требуется. Главное исходные данные набить в два столбца с заголовком в первой строке (количество строк любое) и выделить их перед вызовом Построителя. Первый столбец он по умолчанию возмет как данные для оси X (горизонтальная ось), первую строку как заголовки для столбцов.
Полученный график можно лишь подоформить: подвинуть его весь куда удобней на листе, передвинуть в нем заголовки, легенду. Растянуть его в более наглядные размер/пропорции.

Для вылаживания на форуме самый простой вариант такой:
Когда все сделано - нажать на клавиатуре клавишу <PrtScr> (ПринтСкрин). копия содержимого экрана сохранится в буфер обмена.
Запустить Паинт (через меню ПУСК). Дать там команду <вставить>.
1 вариант: Вставленый блок с фотографией экрана сразу будет выделен как блок. Подвинуть его мышкой вверх-влево насколько надо. Кликнуть где-нибудь внизу мимо выделеной области (для снятия с нее выделения), спустится в самый низ окна паинта, там на середине нижней границы области рисования есть мааленький квадратик. Взять его мышкой и поднять вверх насколько надо (обрезать лишний нижний край), то-же самое сделать справа. Когда в области Паинта останется только то что надо оставить - жмем <сохранить> или <сохранить как>, даем имя файлу, запоминаем где он сохранился.
2 вариант: кликнуть два раза на инструменте [выделить].
Выделить из вставленного всего экрана только то что надо показать.
Пойти в меню Паинта /Правка/, затем /Копировать в файл/. Появится диалог задания имени файла. В указанный файл сохраниться только выделеный блок.

Потом вылаживаем полученый файл на Радикал или куда еще. :)

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:37 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 11:31 am
Сообщения: 2444
Если своего веса хватает, можно просто подвесить арбалет за стремя куда-нибудь к косяку двери например (только к крепкому), самому встать на напольные весы и тянуть за тетиву. Усилие на тетиве = свой вес - показание весов.. :) Только весы надо аналоговые брать, дигитальные заглючат..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:45 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4417
Откуда: ВОРОНЕЖ
igora. Спасибо, понял вашу подсказку, но дело в том, что не очень удобно им на моем арбе будет пользоватся, как вы правильно сказали грузик надо двигать или набрасыват, а потом ход титивы дастаточно большой и если мерять сразу на весь ход титивы, то это целое коромысло в плане рычага нужно и достаточно жеское. Я просто хотел арб прикрепить к полу напротив тали, одну сторону бизмена к титиве другую к тали. И крути без всякого дискомфорта, снимай показания хоть через каждый сантиметр. А бизмен такой может и в будущем очень пригодится, и если есть возможность почемубы его не сделать. Да и делать его 2 часа, кусок шпильки, кусок трубы, пружина и три крючка. Если пружины подойдут обязательно такой сделаю, чтобы потом не гемороится и все мерить, в том числе и плечи не слишко мощьные, просто мне чтото уже надоело мерить все какими нибудь подручными средствами, и точность от этого страдает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 9:18 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4417
Откуда: ВОРОНЕЖ
Изображение.
Сегодня покопался нашел вот такие пружины, пока в раздумьях с какой пружиной бизмен сделать. Маленькие пружины сжимаются полностью гдето при 60 кг, если ставить две получается 120 до полного сжатия. Большая та килограмм на 200, а то может и побольше и сжиматся она начинает немного килограмм с 40 только, получается на маленькие веса она не пойдет нет чуствительности, слишком дубовоя, зато с ней можно хороший натяг померить. У маленьких свои преимушества они длинней начинают сжиматся килограм с 7 уже, показания на них будут более точные, из за их длинны, но потолок 120кг хорошие дуги уже не померить. Вот какой бизмен лучше сделать? или может оба замутить?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 9:23 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4669
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
andrey 74, как вы думаете - много у вас дуг планируется больше 120 кг? Если нет - тогда делайте из малых, а по мере необходимости сделаете и "тяжёлую категорию" :D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 10:07 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2528
Откуда: Иркутск
Цитата:
с 7 уже, ... но потолок 120кг

вот про рычажные заведя речь, я в первую очередь и подумал что у них-то как раз с этим ноль проблем. От 0кг до сотен. и легко. ... но на каждое положение грузик двигать ...

но чуть выше я говорил про "мерить бытовым бизменом через рычаг". это вроде как смешать рычажные и пружинные в одну кучу. Просто показания пружинного умножать на передаточное число рычага потом. диапазон также должен быть от 0 до много :).

мож в этом направлении подумать?

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 10:50 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 11:31 am
Сообщения: 2444
andrey 74, думаю, надо выбирать такую пружину, чтобы она не совсем в ноль сжималась. Иначе она может начать проседать, и циферблат придётся корректировать (калибровать).. И естественно чем длиннее пружина, тем точнее показания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 12:25 am 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4417
Откуда: ВОРОНЕЖ
Regerald. Я хочу поставить две маленькие, конечно очень интересный вариант igora предлогает, так конечно лучше, просто это немного усложнит конструкцию весов.
пока я хочу попробывать сделать вот так.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 3:00 am 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2528
Откуда: Иркутск
тот вариант про который я говорил - это даже не вариант весов, а вариант Использования весов.
Вот здесь он-же
Изображение
если здесь взять длинную часть коромысла в 6 раз длинее короткой, то обычный бизмен до 20кг, даст возможность померить до теж-же 20*6=120кг.
Если вашего веса хватает - то можно прямо как на рисунке.
Но при ваших усилиях :) конечно лучше приспособить это как говорите с талью. Это, как я понимаю, если рисунок этот положить налево, центр коромысла зацепить капитально, безмен тоже держать капитально, а сам арбалет тянуть лебедкой влево за стремя.
Ну в принципе не так уж сложно вроде.

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 2:16 pm 
Не в сети
ассистент

Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 8:43 pm
Сообщения: 276
Во, хорошая тема. я использую способ измерения который прост как два пальца.
Подвешиваем арбалет, подвешиваем груз, смотрим натяжение. )
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 4:13 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 11:31 am
Сообщения: 2444
BAKINEZ писал(а):

для графика, 6 роликов - 3 вниз 3 вверх и уже можно 25 кг-мовым безменом замерить параметры и не важно вычислять килограмы, линия графика от этого не пострадает (надеюсь что понятно выражаюсь).

Кстати, немного пострадает.. Есть такое неприятное явление, как статическое трение. Через шесть роликов оно будет уже значительным. При натягивании безмен будет показывать больше чем на самом деле, а при "спуске" меньше.
Можно это трение учесть, если измерять силу в определённых точках натяга сначала натягивая арбалет, потом спуская. За результат брать среднее арифметическое двух цифр.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:46 pm 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 7:13 pm
Сообщения: 300
Откуда: Волгоград
Изображение

_________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 9:52 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4417
Откуда: ВОРОНЕЖ
Изображение. Ну вот сегодня сгородил, чтото типа бизмена. Получилось вроде не плохо. Там где дырочка засверлинна, в районе середины среднего кругляка это мой собственный вес 98 кг, плюс фуфайка, керзачи и собственный вес бизмена 1.2кг вобщем гдето 100 кг, может чуть больше, проверял несколько раз, под моим весом останавливается всегда в одном месте где дырочка чуть засверлинна. До полного сжатия остается гдето еще 2-3 см, думаю в районе 130-140 кг. Спиной пробывал, топлю спокойно пружины в ноль. По ощущениям примерно как на арбе, но это конечно может быть обманчиво, тут более удобно бизмен топить, вобщем чего годать завтра попробую померить. Сейчас надо отгрудировать бизмен буду домашних и соседей вешать, жалко разброс не большой 48-68 кг, надо еще кого нибудь обязательно на 43 кг найти, чтобы с законом не конфликтовать, померял плечики ага больше, взял подснял все окей и можно на балестическую экспертизу относить чтобы спрвку дали.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:47 am 
Не в сети
фанат

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 4:51 pm
Сообщения: 1914
Откуда: ИЗРАИЛЬ
Regerald писал(а):
Цитата:
Кстати, немного пострадает

Могу ошибатся как и все мы, но думаю что пострадают килограмы, а не кривая, просто все погрешности дадут кривую чуть ниже-выше, но ту же кривую это мое мнение без каких либо подтверждений из опыта


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB