четкого ответа на поставленый вопрос пока нет. Вернее ОДнозначно Проверенного
нет.
вот из последнего на эту тему:
Regerald в Немного теории писал(а):
Написал алгоритм, рассчитывающий величину крутящего момента, действующего на конкретную точку плеча.
Т.е. по сути график можно понимать как "идеальный" профиль плеча (одинаковой толщины) при конкретном дефлексе (базе, расстоянии от тетивы до середины дуги в ненатянутом положении).
В данном случае как пример рассчитаны плечи размахом 60см и раб. ходом тетивы 17см, при трёх разных дефлексах (базах). Линии близки к прямой, но именно из-за дугообразности плеч они от этой прямой отличаются..
Если кому интересно, могу без проблем ввести любые параметры дефлекса, хода тетивы и размаха плеч, и посчитать "теоретический" профиль плеча для каждого конкретного случая. (для блочников надо "ход тетивы" заменять той цифрой, каким ход был бы без блоков).
Regerald в Пара вопросов по рессорам и не только. писал(а):
... На мой взгляд, если середина 34мм, концы можно заужать до 10-15мм смело.. Главное без резких "поворотов". Я видел вообще зауженные плечи с 40-ка до 6-ти мм, классику правда..
http://users.utu.fi/sjsepp/paja/designing_crossbows/designing_crossbows.html#PlanAndDimensionsТам внизу размеры дуги:
http://users.utu.fi/sjsepp/paja/designing_crossbows/Pyramid-steel-prod.pngС того арбалета я сам стрелял, так что в работоспособности не сомневаюсь.. Хотя, зауженность явно слегка преувеличена...
igora в Пара вопросов по рессорам и не только. писал(а):
про сужение ресоры (только по ширине) вроде много уже говорили конечно - но так и не до конца.
И вроде есть два явных, но оспаривающих друг друга момента:
- теоритически сужение ресоры по ширине должно идти так, чтобы она сужалась в Ноль от края колодки до точки крепления тетивы;
- практически проверено что такое сужение оказывается слишком узким на конце и не держит кронштейн.
я тут снова подумал про все это - и кажется понял почему эти моменты не стыковались. Если первый момент прочитать более правильно, т.е. вместо "до точки крепления тетивы", читать как "до точки приложения усилия" - то все становится на свои места без всякого противоречия.
Ведь из-за того что кронштейн у нас сам имеет некую (и немалую) высоту, он фактически есть рычаг через который гнет конец плеча. И Просто надо учесть эту высоту кронштейна при определении точки приложения усилия.
короче вот что у меня получается:
суть: от намеченного края колодки откладываем длину рабочей части плеча. к ней Прибавляем высоту кронштейна. На полученном уровне у нас и должен быть теоритический Ноль, в который должна сойтись ширина плеча. Проводим линии от края колодки до этой точки - они и определят края плеча которые надо отрезать. Растояние между этими линиями на конце самой ресорины - это величина в мм. до которой сужаем. По рисунку видно что она действительно нифига не ноль
, и чем выше кронштейн - тем величина сужения меньше - что в принципе явно и должно быть.
Ну еще вместо совсем Нуля наверное стоит взять мм несколько, до 5-ти думаю.
и откладывать длину кроншетейна вроде как правильней не от самого края ресорины, а от линии где на нее прийдется ось блока.
я пока косяков в таком подходе не вижу ... кто что еще думает?
а еще чуть ранее была такая попытка
но она для блочного варианта точно не верна - не учитывается вес блока. А этот вес при выстреле неслабо пытается гнуть конец плеча.
Zmeelink на практике убеждался что сильно тонкий конец плеча изгибает. Ее ошибки в картинке чуть выше я постарался учесть.
там 5мм оставляемых от шиины дуги на линии теоритического конца плеча - как раз вроде на эту самую лишнию массу. но вот только 5 их надо или больше? или меньше? ... зависит от массы кронштейна и блока, и точной инфы про это пока нет.
... ну примерно так, насколько я помню. Если кто что еще знает - дополнит.