Regerald писал(а):
Хз, Андрей, врать не буду, знания о чпу имею весьма теоретические.
Mне кажется там особых сил не нужно (ведь руками спокойно крутишь), поэтому никаких промежуточных шестерён не надо.
Ключевой вопрос - есть ли у тебя цифровая индикация положения координатного стола, и можно ли эти координаты подать в контроллер?
В основном в любительских чпу где тупо рассчитывают координаты по количеству шагов двигателя - но тебя наверное точность не устроит
Еще геморрой с компенсацией люфта, который не обязательно одинаковый на всем протяжении винта. В такой системе, кстати, крутящий момент двигателя критичен - если двиг пропускает шаг - сбиваются координаты.
Ну и основной вопрос - надо ли? Это, конечно, круто, но может получиться так что пока рассчитаешь деталь и напишешь программу, уже три таких сделал бы вручную. Тут скорее для серийного производства.
Мне нравится работать просто с цифровой индикацией координат (типа вот такой
http://www.unisell2000.ru/russian/newall/displays.php), никаких рисок и кернения. Частенько даже разметку по плоскости делаю на станке - центровочным сверлом
Да нету Борь ничего. У меня цифровая индикация для особо точных работ два прикрепленных электронных штангеля к столу станка по оси х и у
. А на счет шага, на люфт всегда есть коррекция, винты конечно нужны более менее нормальные желательно с минимальным люфтом по механике, но а так вроде более менее точно, я на токарке сейчас на таком работаю, надо снять 2-3 сотки без проблем, то есть размер держит. Обнулил координаты от базы и попер, минимальный навык пользователя и не обязательно писать программы, достаточно чертежа, есть программа которая переводит все это дело в цифру, далее на флешку, загружаем в блок управления, небольшая корекция по скорости резанья (подачи), количестве проходов и немного прочего и работаем, вообщем не так это все сложно как мне казалось. А потом есть детали достаточно сложной геометрии, радиуса, сферы, элепсы, трапеции и много много прочего, можно делать и в ручную старым дедовским способом по кеерновки но все это не очень, и рук не хватает, иногда надо сразу допустим в трех плоскостях резать и глаз очень острый нужен и все равно как на координатке не сделаешь, минимальный напилинг но требуется.
Я Борь на одном предприятии частенько штампы делал в ручную по керновки, с достаточно сложной геометрией. Оставлял слесарям на припил 1.5-2 десятки, а другие фрезеровщики оставляли по 1.5-2мм, материли их конечно слесаря на чем свет стоит, и дело не в том что они плохие, просто возраст, зрение не то и рука уже тоже.