componelo писал(а):
623ий писал(а):
отличная машинка!а тетиву не получится покороче сделать?по сильней лупить должен.
К сожалению рабочую тетиву, короче сделать невозможно, во всяком случае на много! Хочу попробовать изменить (увеличить) диаметр натяжных блоков, тем самым увеличить рабочий ход плеч и силу их натяжения, не изменяя преднатяга.
Если позволишь внесу немного конструктива. Если увеличивать скоростные блоки в диаметре, то изменится и передаточное соотношение, и если сейчас в пике 30кг натяжения, то будет скорее всего 20, т.е. есть вариант что процедура увеличения хода тетивы может не добавить скорости, особенно относительно к тяжелому боеприпасу, а ее убавить. Если увеличивать скоростные блоки то пропорционально стоит увеличивать и силовые, дабы не потерять эти 30 кг, или ставить более жесткие плечи.
В свое время поэксперементировав я отказался от этой схемы именно по причине того что для хорошего хода на этой системе и блоки нужны внушительные. что сказывается на их массе и общей производительности. В классической схеме с установкой плеча 45градусв и тупее само плечо изгибаясь в нужном направлении натяга дает значительную прибавку к ходу тетивы и позволяет использовать достаточно мелкие легкие блоки, вообщем мои блоки (хоть и не круглые, но в среднем где то диам 4см скоростного) позволяли вытаскивать 36, а то и больше см хода тетивы. Выводы как бы для заднеприводных арбалетов такие: плечи нужны ломовые из хороших материалов и очень пластичные при всей своей жесткости, что бы компенсировать вытяг тетивы считай за счет работы одних блоков, второй момент, по скольку блоки нужны большого диаметра к ним требуется максимальный продвинутый подход , как по форме, по качеству сплава, так и по изготовлению, максимальному облегчению, момент три: если исходить из ломовых плечей, то и колодка нужна повышенной прочности что тянет за сабой вес конструкции. Если всего этого нема, я бы все же не советовал браться за данную компановку, результат будет ниже среднего. Классическая схема расположения плеча, при этих же деталях, позволила бы значительно увеличить производительность, как по ходу тетивы, так и по силе натяга, этого можно добиться уменьшением диаметра скоростного блока, в том числе убив второго зайца, уменьшив паразитный вес, того же блока.