Цитата:
Еще замечу, что автору этот арбалет мал. Какая длина ложа?
Да, вы правы, несколько маловат. Длина ложа 75 см. Но вы учтите что это вообще мои первые выстрелы из арбалета. Из любого арбалета ) Сейчас я приноровился прикладывать его к плечу. Арбалет хоть и гораздо проще в обращении чем лук (с боевого лука я немного стрелял), но все равно нужен опыт. А с опытом появляется своя индивидуальная техника стрельбы.
Цитата:
Ну и ежели уж замахиваться на целевой, а не боевой арбалет, даже и в рамках стилизации, то о простом замке из 2 деталей не может быть и речи
Дело в том, что у меня замок хоть и состоит из двух деталей, но спуск легкий, удобный. В районе 2 кг. Потому что я поставил ось спускового рычага гораздо левее (ближе к ореху), чем на средневековых образцах. Плюс зуб у меня миниатюрный, с небольшой амплитудой движения. Так что выигрыш в силе значительный, за счет эффекта рычага. Не понимаю, почему так же не делали в старину. Внимательно почитав этот форум прихожу к выводу, что дуга моя все таки не меньше 130 кг (раньше думал 100-120), хоть у меня и нет до сих пор способа непосредственно все померить ( При 200 кг усилие на рычаг спуска конечно возросло бы, но думаю в разумных пределах. А вот дальше 200-от - не знаю, возможно тут как раз бы и понадобился более сложный механизм с доп. осями. Я бы мог все это обьяснить технически более грамотно, но я в Израиле уже 15 лет и в России учился до 6 класса )