Ну вот, налетели-налетели на форму ложа ))...
Сейчас всем отвечу ))
В принципе, конечно, вполне ожидаемо.... Не идеал, признаюсь. Но переделывать не буду, учту недостатки при проектировании следующего арбалета. А двигаться есть куда.
Посмотрите какие есть интересные решения:
другие шедевры чуть позже выложу - их надо из пдф перевести.
Отвечу на комментарии:
623ий писал(а):
а зачем такой арбалет? на мой взгляд штуковины всякие торчат-это они цеплятся за все будут..
Как правильно уже отметил Богдан1 - этот арбалет сугубо для спорта. И у каждого торчащего предмета есть свое назначение.
Например удлинение стремени (упора для ног) связано с тем, что сам арбалет получается вполне компактнымиз-за ограничений накладываемых требованиями к спортивным арбалетам (расстояние от колодки до зацепа не более 35 см.) . Поэтому если делать стремя впритык к колодке - будет просто неудобно слишком низко наклоняться. Крепление на этот удлиннитель мушки связано с необходимостью удлиннения прицельной линии, которая разрешена до 70 см. И ее стараются делать максимальной, т.к. большая прицельная линия дает возможность более точного прицеливания при использовании диоптрических прицелов. А регулируемая по высоте круговая мушка позволяет пристреливать арбалет на дистанции от 10 до 70 м. Т.к. при большой дуге полета стрелы настоек самого прицела явно не достаточно.
Торчащий снизу шарик - регулируемый шампиньон, который настраивается чтобы прикладка была одинаковая при стрельбе на разные дистанции. Это же касается и регулируемого подщечника и затыльника приклада с крюком (который, кстати, тоже имеет свои ограничения по длине верхнего и нижнего крюка). Таким образом, все это, должно помогать спортсмену стабильно и точно стрелять.
Zmeelink писал(а):
Faridich, ложа как-то не вписывается в общий концепт... Рукоятка тонкая, да и весь дизайн ложи...сомнительный. Дело вкуса, конечно, но - рекомендую переделать.
Да с ложем - это недостаток проектирования регулируемого затыльника приклада. В будущем сделаю, скорее всего, пистолетную рукоятку и изменю конструкцию выдвигаемого затыльника.
А рукоятка на этом арбалете на самом деле не тонкая, держится она очень комфортно, просто игра света и неравномерность пропитки фанеры создает такое впечатление.
DAS писал(а):
Согласен - ложа, тем более для спорта - явно груба, нет анатомических изгибов, форма рукояти никакая...
По поводу грубости ложи для спорта. Я на самом деле думал, наоборот, есть элементы которые не оправданы с точки зрения функциональность и некоторые изгибы и округлости можно убрать. По поводу анатомических изгибов тоже - не понял о чем идет речь, буду благодарен если подправите и подскажете.