Вот что пишут други, занимающиеся ножами...
- Посетила идея насчет пропитки рукоятей, а что если для этой цели использовать приготовленую эпоксидку, разведя ее ацетоном, чем эпоксидка хуже цианакрилата? Эпоксидка начинает застывать через 1-2 часа, за это время можно нанести 3-4 слоя на рукоять, ацетон на пористой поверхности древесины испаряется быстро, ну а после застывания шкурка 2000-3000 и полировка с воском?
- Эпоксидка нанесенная на рукоять в несколько слоев имеет тенденцию со временем белеть. Причем пятнами. Другое дело деревяшка пропитанная эпоксидкой в вакууме.
- Странные люди, им нужно покрытие, а они с клеем все колдуют... Если вам уж так близка эпоксидка, попробуйте лаки на основе полиэфирных смол, по сути та же эпокса. Только заточена не на склейку, а на защиту поверхности.
- А пропитку эпоксой я уже освоил, пропитываю на горячую под феном, потом вытираю с поверхности излишки тряпкой, результат мне нравится, смотрится намного ярче чем воск(пчелиный)
- И какие провереные пропитки можете порекомендовать? Воск нестоек, льнянка долго сохнет, для пропитки цианакрилатом нужен ацетон, а он запрещен к продаже. А кстати а почему не пропитывают обычной олифой? По идее от льнянки она ничем не отличается, только сохнет побыстрее.
- Собрал недавно автоклав (разрезаный углекислотный огнетушитель плюс кислородный манометр плюс два фланца со строительного рынка). Попробовал пропитку эпоксидкой под давлением. Сперва компрессором от холодильника откачал автоклав с деревяхами и смолой, потом задул 10 ати сбросил давление до атмосферы, выждал пару минут, забил опять, выждал, скинул давление достал деревяхи. Пропитывались образчики березового капа, яблони и бука. В яблоню загнал 25% смолы от массы кусочка, в кап 18%, в бук не знаю сколько (криво записал исходный вес и не могу теперь прочитать). Пропитка сквозная... яблоневый брусок после шлифовки пластиком не выглядит и на ощупь от непропитанного отличается мало... кап пока не шлифовал. Пропитывалось смесью смолы DER-330 (ЭД-20 на наши деньги) и смолы ДЭГ-1 в соотношении 50/50.
- Пропитываю : YD-128 +ДЭГ-1 (до 25%)+(толуол/ацетон)+АФ-2... Пропитка препятствует гниению фанеры при повреждениях защитного слоя.
Последний раз редактировалось DDR Чт май 08, 2014 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
|