присоединяюсь к
Zmeelink-у в том про что он сказал.
от себя добавлю: жесткое плечо с малым изгибом где нужный ход тетивы нагоняется роликами/блоками - конечно хорошо, но судя по многочисленым подобным экспериментам (даже промышленным), есть некая граница выше которой эфективность такой системы падает даже ниже обычного лука. т.е. уже эти сами ролики и многочисленные изгибы тетивы гасят КПД ниже приемлимого уровня (а не возможность ускорения тетивы).
это вроде уже все как знают, а потому разнообразными схемами типа этой пентограмы уже и не занимаются. в качестве извращения
оно может быть и можно, но их ведь может быть такое превеликое множество - что .... !!!
на развлекуху особо неспокойным остается мечта добится того-же эфекта минимально малым количеством блоков и масой движущихся частей. и вот всего с 2, 4-мя блоками замутить "НЕЧТО" - это уже ДА!, было бы интересней
. (но и претендентов в этом варианте на жизнеспособную идею что-то заметно уменьшается
)
ну и из моего последнего абзаца сам-собой напрашивается вариант блока который давал бы "блочный" эфект, но при этом чтоб его масса по возможности не участвовала бы в разгоне. совсем чтоб не участвовала не получится, всеж он всяко крутится должен - но хотя бы поступательное исключить - польза от этого я считаю очень даже заметная. а это получается то самое, что
estet обозвал "пасивным" блоком (если я правильно понял). ну и получется что он не прав в своей категоричной антипатии к таким блокам. если такой блок запросто заменяется креплением конца тетивы к противоположному плечу - то да, можно сказать что он лишний, но если он дает эфект больший! чем такое крепление тетивы - то он уже очень даже не зря ест свой хлеб, и делает это даже эфективней чем если бы он участвовал в разгоне. правда и придумать такой блок посложнее чем "пентограмму"
если считаете что я неправ - жду аргументов.
диаметр роликов (имено просто роликов) складывается так: чем больше - тем легче жизнь троса, чем меньше - тем легче сам ролик. ну реально и получается довооольно широкая середина между этими двумя крайностями.
диаметр блока (имено блока - т.е. две канавки с разными диаметрами) здесь сложнее и уже без особых вольностей. в темах про "блоки и ролики" про это много говорили, повторять нет смысла ( начало:
viewtopic.php?t=2778
про прикидку диаметров малость:
viewtopic.php?t=2778&postdays=0&postorder=asc&start=85 ) .
заодно обращаю внимание:
estet, вроде говориш про ролики, "пасивные" - это тоже вроде ролики у тебя, и говориш потом что это и есть блоки ???? ........ несуразица получается - глянь начало вышеуказной темки, "блоки" и "ролики" это не одно и то-же. "эксцентрик" это вариант блока. просто сказать "блочный лук" - это слишком широко, если разговор конкретный (а рассматривать эфективность конкретных идей можно только конкретным разговором) - то с терминологией надо акуратней и точнее.
ЖЕСТКАЯ тетива при прогонке через блоки "жрет" больше энергии чем мягкая. а если еще и блоки чрезмерно маленькие - то ваще суши весла ...