Гандурас, спасибо
, книжка судя по всему очень полезная - поищу в инете.
А "уд.вес1,13" меня тоже в тупик ставит - судя по справочникам такого для уксусной кислоты просто не бывает, вот:
Может, в книге очепятка - на самом деле имелось в виду 1,013 или 1,03
Я пробовал размачивать (только не бивни а кости) в кислоте - да, они потом твердеют, но остаются какимито невзрачными полупрозрачными, а это уже совсем не то, некрасиво
.
У меня сейчас немножко обрезков костяных накопилось, буду еще экспериментировать, в том числе и с лосиным рогом надо попробовать. Будут интересные результаты - обязательно отпишусь.
Гандурас, а ты сам пробовал костяшки гнуть? Ты же вроде экспериментировал - что получалось?
Да, я предлагаю все же разграничить - "бивень", "кость", "рог лося" и "рог коровы" - это совершенно разные и по составу и по свойствам материалы.
Рог коровы (и аналогичные рога, м.б. даже все "полые"?) в отличие от остальных - это термопласт. Действительно, при нагреве можно сгибать, скручивать, прессовать, придавать нужную форму, которая при остывании сохраняется.
Я из коровьего рога планирую прижимную планку вылепить, по аналогии с вот этими образцами:
А вот кость и рог лося не согнуть даже после нагрева - как раз на днях возился. При этом кость становится хрупкой, ломается. А лосиный рог только пожелтел чуток. Нагревал по-разному, а напоследок в духовку на четверть часа засунул, после чего кость пожелтела и руками раскрошилась.
С бивнями не работал, так что может в киге правильно пишут, и они после обработки кислотами восстанавливают свой внешний вид. Тогда получается арбалеты полностью покрывали менно бивнем - резали пластинки, вымачивали в кислоте, и придавали нужные обводы
А по прицелу - я тоже так вначале подумал, да только не развернуть его - прижимная планка мешает. Тут и закрались сомнения.