Борь, я эмульсией пользуюсь очень редко , без нее чище, по этому в основном работаю на сухую. Инструмент греется когда плохо заточен или слишком высокие обороты фрезы, детали, бывают конечно крепкие материалы 40-50 ед или вязкая нержавейка там да иной раз надо эмульсией полить, когда сверлишь к примеру или пальчиковой фрезой работаешь р6м5, иду на шлифовальный станок набираю баклашку эмульсии со шлиф станка и пользуюсь, на крайняк вообще обычной водой из под крана. По заточке даже не знаю что сказать, резцы наверное точу самым обычным способом, как и все, клин, канавка, если обрабатываемый материал твердый заточка потупее, если мягкий вязкий поострее, немного еще зависит от твердосплавной пластины на резце, кромку навожу на алмазе если нужна острая заточка ( процентов 90 по работе), вот как бы и все по резцам, вот одним отрезным резцом работаю плотненько уже три недели
, конечно подтачиваю не без этого, но не скалывается не ломается, не горит, обычная пластина т5к10.
По фрезам немного другая ситуация, обычно заточка там заводская и как бы не далекие фрезеровщики их не точат, кромка на заводской заточке не достаточно острая, плюс слабый завал задника пера , как только кромка чуть подсаживается задник пера начинает вальцевать металл, т.е не режет а уже рвет, естественно все это разогревается, быстрорез отпускается, садится что еще больше усугубляет режим резанье, в конце концов поломаный инструмент и испорченая деталь , если была чистовая работа. Я в основном фрезы затачиваю сразу как только покупаю или беру на складе, хотя иной раз и сразу работаю, если заводская заточка приемлемая, но это процентов 20. По заточке фрезы так просто не объяснишь, это только показывать, ну и привыкать конечно надо, глаз иметь и твердую руку, буквально сотки надо видеть, чтобы правильный угол заточки был без завала диаметра по длине фрезы, особенно когда пера не два а 5 к примеру. Вид резца с торца