О, Макс, ножиком похвастался
кстати, а длина хвостовика от болстера до заклепки с болтом какая примерно ? хватит чтобы при перегрузе на заклепке не норовил провернуться ?
А печку я, да - конечно на даче ложу. И конечно дровянная, под уголь у нас редкость. Да и от дровянной в доме ДУХ, а от угольной (имхо) ВОНь, в доме угольную совсем неохота
. Фундамент безусловно есть, я даже расширял его еще. Трубы еще нет - в процессе. В эти выходные немного получилось ею позаниматься, еще подросла малость
со следующих выходных у нас по ночам уже минус 10 обещают - так что вот распушку в потолке доделать бы, а остальное уже видать весной.
На тему советов по печке - тут я не особо помощник, конечно обо что сам лбом успел стукнуться - запросто расскажу, но не более того. Это моя первая в жизни печка
. ... до нее лишь еще большой очаг в беседке сложил позапрошлым летом, и все.
кстати, очаг сложил, тоже надеясь что в нем греть смогу и ковать (на дамаск, сварку и т.п. не замахиваюсь - только ковка). Но поскольку всеж делал упор на открытость огня (чтобы по вечерам перед ним посиживать), то греть до ковочной температуры и тяжеловато и долго. Попробовал я это - и решил сделать более специализированный горн. в частности газовую горелку. горелку сделал, шамота приволок пяток штук - но испытать все руки не доходят.
Но зато не так давно, вечером сижу один на даче, перед очагом, пиво цежу, на огонь гляжу ... и на корч здоровый, который мне надо пообрезать от лишнего и пообчистить. А чистить нечем - большая полукруглая стамеска, для этого нужная, - дома ...
И че-то смотрел смотрел на огонь
да и решил еще одну сделать, и ... короче к трем ночи я, из пружины авомобильной, сковал себе в этом очаге вполне себе пригодную "лопатку". Закалил, наточил. Причем закалилась так удачно - напильник не берёт, но и не крошится. Уже в работе она в полый рост испыталась