Вот еще интересная, на мой взгляд, технология изготовления арбалетных плеч. Взято с Лукомании, но поскольку для просмотра изображений там надо регистрироваться, с разрешения автора привожу информацию здесь.
"Принцип работы полуавтоматической установки для намотки арбалетных плечей виден на эскизе. Двигатель постоянного тока, через редуктор, вращает форму. Его обороты регулируются напряжением от ЛАТРа и составляют 40- 100 об/мин, что зависит от толщины ровинга. Нитеводитель совершает возвратно- поступательные движения по шпильке М8, приводимый в движение реверсивным РД-09. Реверс хода происходит тогда, когда его переключатель , закрепленный на каретке, упирается в регулирующий винт. С помощью 2 винтов устанавливается ширина намотки.
Натяжение ровинга, а это около 10 % его прочности, создается, как минимум 3 подпружиненными роликами, которые, в идеале, опущенны в ванну с эпоксикомпаундом. В реальности, пропитка на валиках, создает наибольшие проблемы, особенно когда пропитывается пучок тонких нитей с нескольких катушек. Даже при частичном обрыве нити, она наматывается на барабан и процесс останавливается. Поэтому, лучше мотать препрегом и хранить его в морозилке (некоторые до года), или мотать сухой ровинг на обмазанную смолой форму. Причем, необходимо, чтобы нити укладывались ,именно, на смолу. А не наоборот. Т.к. форма горячая, около 70 град, жидкая смола хорошо пропитывает ровинг, вытесняя воздух. Периодически, форма останавливается и жесткой кистью наносится смола. После намотки половины нитей, нужно на комлевую часть плечей приклеить 3- 4 слоя стеклоткани, по длине равной 1/3- 1/4 длины плеча. Это нужно для повышения прочности их крепления на арбалет, а также увеличения клиновидности. Хотя, некоторая клиновидность образуется самопроизвольно,т.к. нить прижимается к форме, на плоском участке меньше, чем на изогнутом. Затем, опять нить. По достижению нужной толщины, что определяется экспериментально и в этом поможет счетчик оборотов, или щуп, шпателем проглаживается поверхность, накрывается теплоизолятором и продолжается отверждение. По моим записям, намотка длится около 3 ч и после гелеобразования я всегда заканчивал термообработку при120 град., несколько часов.
Большая форма (420 х 225 мм), на 5 пар плечей, сделана из 6 мм мягкого алюминия, уложенна на формообразующие поверхности из 40 мм доски. Боковые поверхности из 2 мм дюраля стягиваются 2 шпильками, к которым крепится нагревательный элемент. Он сделан из отрезка нихромовой спирали от утюга, вставленной в кварцевую трубку и слегка оттянутой к концам. Для защиты боковых поверхностей от эпоксида используются фторопластовые накладки, а для формы- фторопластовая пленка."