Для mogol:
Очень заинтересовала ваша идея с толкателем! Интересно, как реализовано? Двузубый орех с большим расстоянием между зубами, в которое толкатель входит вместо хвоста стрелы? Если так или подобное, толкатель особой нагрузки не несет, можно делать хоть из чего. Например цилиндрик из фторопласта с поперечным отверстием под тетиву- совсем мало должен весить.. Насчет полосок алюминиевых- думал, например из фото той же каретки Винзеля можно понять как каретка фиксируется- 2 полосы из капролона/фторопласта/подобного скользкого пластика. /или вы предлагаете по иному, немного не понял, если не тяжко- нарисуйте/ Идея с полосами привлекательна, но видятся мне такие подводные камни: если брать полосы алюминиевые, они фторопласт скользящей части каретки будут жрать при любом перекосе, через N выстрелов каретка начнет болтаться и потеряет смысл. Если делать полосы из фторопласта- нужна точная фрезеровка, кривая направляющая тоже смысла не имеет.. Как-то так..
Немного лирики, если кому не интересно, вполне можно пропустить)
Тема изначально создана для обсуждения идей) Так понял, многим непонятен мой интерес к системам с кареткой, даже советуют избавиться. Действительно, зачем весь этот секс и рок-н-ролл /то бишь е.. с пляской/ вокруг паразитной во многих отношениях детали?.. Могу пояснить ход своих мыслей /только чур раз и навсегда/. Начал с дурострелов классической схемы (дуга классика, деревяха, замок-простой орех) руководствуясь книгой Пэйн-Галливея, имхо годная книженция. Дури много, классический вид радует, куча- А4 или немного лучше на 30-40м.. У того же Пэйн-Галливея проскочило- кранекинные немцы с костяной полочкой /у которых нет направы, а стрела лежит в выемке ореха и на костяной пластинке с выемкой/ так вот те немцы и точнее и кучнее, сплошной шоколад.. Стал тестить концепцию, сделал арб, совсем маленький, стрела лежит на фторопластовой полочке. Куча получилась так себе, сигаретная пачка на 10м /прямой выстрел у малыша/, портили кучу отрывы вправо-влево.. Довел до ума без фанатизма, наигрался, копит пыль) Дошло, что такая полка будет работать либо на классике, где особому перекосу тетивы взяться неоткуда, либо при условии ооочень точной балансировки плеч, и идеальной синхронности работы блоков/роликов (современные луки, арб TAC 15). Либо родить каретку/толкатель для снятия влияния тетивы на стрелу (мне показалось проще), обкатать и *вылизать* в плане механики прототип, после уже строить аппарат, совмещающий в себе плюсы..
Фоты малыша, из них понятна идея..