igora, вы очень правильно все подметили.
Добавлю только что работа с такими травильными растворами (типа купоросного) довольно нудная. И дело даже не в большом времени травления, а именно в необходимости периодически счищать налет, т.к. легко повредить маску.
Вот тоже интересно: в самом начале травления образуется очень плотный и прочный слой кристалликов меди, иногда даже кисточка не берет – приходится зубочисткой сковыривать. А при последующем травлении эти слои уже более рыхлые, кисточкой под струей воды замечательно смываются. Поэтому в последнее время я это первый слой счищаю уже минут через 10-15 травления, далее – с интервалом 30-40 минут.
На последних стадиях кусочки маски (особенно мелкие детали) все равно отрываются и эти места приходится подкрашивать (я это делаю обыкновенным маркером).
Это я все к тому, что кислотные травильные растворы все же не стоит забывать, особенно на азотной кислоте. Ну, работать конечно придется на улице, накрайняк на балконе. Или же играться соотношениями азотной и уксусной кислот, подбирать травильный раствор.
И пара слов про электролиз: при нем как раз нет проникновения травления под маску (при неглубоком травлении), и грани получаются почти под прямым углом, очень резкие (собственно поэтому и не понравилось). Но опять же можно поиграться, силой тока например.
По маске (ну, вдруг кому это все интересно
)мне больше понравился битумный лак, хоть и сохнет очень долго. Пробовал еще автомобильную краску из подкрашивающего набора, лак для ногтей.
С битумным лаком, как оказалось, после рисования маски лучше выдержать в течение нескольких дней - тогда качество травления лучше. А непосредственно рисование лучше проводить слегка подсохшим (именно слегка - я обильно капаю на бумажку, и держу минут 5-10), тогда удается зубочисткой рисовать достаточно тонкие детали.
Если нужно на маске линии прочертить - делать это по еще невысохшему лаку очень тоненькой иголочкой, причем прорезь должна быть едва-едва заметная, такая, чтобы металл в ней практически не блестел, иначе эту линию разъедает в толстые борозды.
Будут еще какие дополнения - буду отписываться, поскольку пока еще технология травления мной окончательно не отработана.
А что касается купороса - я обежал пяток магазинов (строительные, дачные, цветочные, в том числе отделы "для огорода" в крупных сетях типа максидома - нет его, однако. Может, мне так "повезло", а может смотрел невнимательно
)