Итак, про ложе (точнее его полуфабрикат ибо еще надо доводить до ума).
Решил выложить на всякий случай - вдруг кто косяки заметит, пока это еще исправляемо
Имхо ложе (непосредственно деревяшка) - самое простое что только есть в арбалете.
Вообще, изначально думал делать склейку из нескольких дощечек, но, пообщавшись с Гандурасом, согласился с его мнением что если уж делать - то делать нормально. т.е. ложе цельное, выпиливаемое из единого брусочка.
И вот тут начались затруднения, связанные с поиском подходящей деревяшки. Найти доску толщиной 50мм - не проблема, а вот более широких попросту нету. Пришлось рассматривать разные варианты.
Вырубка лесонасаждений - похоже, единственный вариант раздобыть полешко яблони. Не, можно и по дачам с топором побегать, только это черевато слишком уж неприятными последствиями
.
В инете можно найти предложения вырубщиков, но вот сами яблони в наших краях кривоватые и найти подходящий кусок сложно (но может и можно). И еще меня оттолкнула необходимость последующей сушки в течение пары лет. А там что еще произойдет с поленом - потрескается еще.
Следующим рассматриваемым вариантом была покупка дубового бруса. Найти не проблематично, вот только продают их кубометрами, а мне столько не нужно
Ну и само использование дуба для ложа тоже сомнительно (с точки зрения историчности).
Конечно, подумывал и о других вариантах - типа березового полена и т.п. - когда совершенно случайно в инете наткнулся на "заготовка для приклада". Древесина грецкий орех, уже высушенная, "мой любимый размер"(с) (700х200х70)
Стоило это удовольствие, конечно, весьма прилично, но почти месячные безуспешные метания в поиске материала позволили жестко задушить жабу
Кстати, ширина заготовки позволила распилить её вдоль на половинки. Так что у меня есть еще материал или на следующее изделие или как запас - вдруг что испорчу.
Ну, дальше просто - само ложе выпиливал сочетанием электролобзика, электрорубанка, рашпиля и напильника. Еще буду подпиливать, сгонять высоту перед орехом и у приклада (чтоб верх был не плоским а "синусоидообразным"), сгонять по ширине кормовую часть и т.п.
На сегодняшний день выглядит вот так:
P.S. детали спуска тоже сделаны, но пару деталек придется перепилить, так что выложу чуть попозже.