Zmeelink писал(а):
... Но кто может похвастаться, что стрелял из настоящего шнеппера тяжелым шаром? ...
вот вот вот ... я тут пару лет назад стал свидетелем одной сцены - и после этой сцены сразу вспомнил что шнеперы как-то в истории и как серьезное оружие пользовались, а не только по грачам. И тоже с тех все витает в голове идея мощного шнепера под тяжелый снаряд.
сама сцена. Видели как стреляют всякой фигней надувными шариками ? берут шарик, вдавливают в него спереди снаряд до задней стенки, хватают снаряд пальцами другой руки через заднюю стенку - держат. Ослабляешь хватку - шарик распрямляясь стреляет. ... и не хило так.
так вот, у знакомого "на шашлыках" попала эта узда под зад народу - давай пулять. И поперло желание на увеличение мощности ... всяку фигню давай городить гости. В итоге детский силиконовый мячик для прыгалок на нем, методом тыка то расскачивали до полупрозрачности, то спускали ... в итоге, стрелок держит, двое , ДВОЕ ! помогают заряжать каменюкой см 4-5 в диаметре. Зарядили. стрелок не успел повернуться в безопасную сторону, пальцы его не удерживают - и пулялка стреляет в дверцу машины рядом. ... Вмятина вышла как удара конским копытом
стекло было опушено - разбило его внутри.
и я вот проникся тогда увиденым - что аж до сих пор на дачную ранетку (крупную 2-3см) кислую и твердую смотрю как на склад боезапаса
:):)
И более конкретно думается мне так:
ствола не надо - слишком жесткие требования к боезапасу задает он без видимой пользы. всеядность (всеподножность) аппарата должна быть - это искупить все прочие его (кстати и не доказанные) недостатки. Мощность надо. Чтобы тяжелый снаряд (например банка тушенки голодающим на остров
) нехай без скорости по минометному - но летел чтобы метров на ... ээээ ... много
150-200.
Номинальные снаряды тоже просятся тяжелые.
И в плане идеи номер 1, витает извращенная форма луков для стрельбы на растояния, что
Ivo нам как-то и показывал. просто там аж само просится двойная тетива с кармашком (зажимающимся при натяге) и место для пролета снаряда естественей образуется
... ну что-то типа того