Medved-Aaa писал(а):
в магазине авто запчастей видел такую штуку ...
под названием преобразователь ржавчины.Так вот а если например ею покрыть деталь без ржавчины? будет как краска?
Пользовался такой. Это преобразователь с растворенным в нем полимером каким-то. Все вместе достаточно жидкое. Толстым слоем не наносится, чуть пшыкнуть больше нормы - сразу начинает стекать подтеками.Потом застывает. Раньше времени схватить - липнет к пальцам. Полимер примерно грязновато прозрачный. Преобразователь дает темноватый оттенок металу (где ржавчина есть), и этот темный цвет сквозь полимер в основном и виден. Т.е. обработанное место становится исиня-темное малость блестящее - но неравномерно, чистый метал только едва темнеет. Если напшыкать в несколько слоев - тогда цвет начинает в основном давать полимер - получается грязно темный непонятный цвет. Застывает летом в жару на глазах. Когда прохладно - может и 15 минут липнут. Не очень прочное покрытие (особено когда толсто ляжет) но на метале лежит конечно плотно, рекомендуется как грунтовка под настоящую покраску.
Для запшикивания сколов, трещин и других заголеных и начинающих портится мест на машине просто шикарно. Но как самостоятельное покрытие не долговечно и не гарантирует вид. Стоит заметно.
Имея старые машины - постояно держу его в хозяйстве.
А тот который "стоит копейки" - это как я понял чистый преобразователь. Обычно бело-молочно-серая жидкость. Как вода. Пробовал тоже. Никакого покрытия не создает. Ржавчина под ним темнеет чуть-ли не черного и все. Чистый метал тоже немного темнеет, но немного. Как преобразователь мне он непонравился.
DAS ему нашел куда более удачное применение
.
Есть еще "Цинкарь", средний по цене. Жидкий тоже как вода, похож на простой серо-молочный, но создает покрытие из цинка. На ровных участках прямо аж оловяным цветом начинает блестеть. Для авто нужд тоже хорош - я им глушаки востанавливал (все остальное там просто горит). Раньше был ну чисто цинк. Сейчас, новый пошел. Прямо пишут на упаковке что имеет буржуйскую формулу какую-то. Вроде и поблескивает на чистом метале "цинком", но поверхность сразу при покрытии, тоже вроде как липкая немного в первый момент (чего при чистом цинке не бывало). Но высохнув на полимер не похожа - все темное твердое, обработанная ржавчина как пропитана чем-то что фиг отдерешь получается. Жутко ржавый каркас старого летнего душа на даче им обрабатывал прошлым летом - так даже думал что потом можно и не красить. Мне понравился.
Как самостоятельные покрытия все преобразователи думаю не покатят - они практически ничем не покрывают метал (тонкие пленки не всчет). Все огрехи на виду. Степень реакции (т.е. итоговый цвет) сильно зависит от наличия/отсутствия ржавчины на поверхности, от шероховатости - пятнами все ...
А вот для подготовки поверхности безусловно очень даже.
... если пятен избежать (на равномерную поверхность наносить), то Первый возможно как защитное покрытие всеж сойдет ... для нешарпаемых мест