NIKODIM я не буду спорить так как не клеил , но чисто логически мне не верится что стекловолокна могут впитывать лучще чем что то, и вообще в композитах ни чего не впитывается, а обвалакивается и если нет маслянистой поверхности то, эпоксидке нет разницы что обвалакивать, просто волокна такие тонкие что даже влага "вода" впринцепе присутствует в стекле и это допускается стандартом, а вот кевлар как раз имеет такую тенденцию впитывать воду (что не очень хорошо на нём сказывается) но в органопластике ему это не грозит
теперь вы говорите
Цитата:
кевлар практически не тянется и следовательно на "животе" бесполезен
NIKODIM при всем уважении к вашему опыту позволю себе вас поправить, кевлар не пригоден на животе не потому что не тянется, а потому что плох на сжатие но хорош на растяжение
вот фраза (из огромной и очень нужной статьи для "нашего брата")
Отличные результаты получены путем создания гибридных конструкционных материалов, в которых в качестве арматуры композита послойно используются полимерные и углеродные или стеклянные волокна. Использование стеклянных и углеродных волокон позволяет улучшить сопротивление материала сжатию. А наличие в таких композитах полимерных волокон делает материал устойчивым к растяжению и изгибу, к эрозии и удару. а вот и вся статья
Полимерные композиционные материалыhttp://www.ics2.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=5048такую нужную нам статью мне еще не приходилось встречать и где-то с середины статьи с абзаца
7) армированные пластики начинается как раз то что нам нужно ну и делайте выводы. И последнее вы говорили что
Цитата:
Плечи, которые я делал из карбона ламинированного кевларом разрушались одинаково
Я не считаю это достаточным чтобы судить о кевларе (арамиде) так как карбону на спине вообще делать не чего, а вот кевларовый ровинг при одинаковом изгибе со стеклом запасёт энергии побольше , да и толщина плеча не должна быть большой если на спине кевлар тогда то он и выдаст то что от него требуется ИМХО
Все то о чём я говорил это только лишь мои логические соображения которые не подтверждены (пока) опытным путем как говорят у нас на форуме " так чуствуется"