для
Asmodey и для всех остальных вменяемых людей кототорые возможно следят за темой сообщаю - что была сделана маленькая тестовая модель роголука по схеме 1\4..
прошу не пинать за качество - я сделал это чуть более чем за час из бросового материала:
под рукой не нашлось подходящего куска фанеры поэтому рукоять из прессованного картона (ДВП) пришлось делать ажно в три слоя - и то после получаса стрельбы она начала разваливаться.. плечи (или если удобно - рога)были сделаны из разрезанных попалам 40 см деревянных линеек "тостое" плечо было сделано из двух сложенных линеек - "тонкое" из одной.. тетива из бельевого лавсанового шнурка.. болтики М3 искал в барахле дольше всего..
и так что вышло.. а вышло - как уже тут было выше кем то сказано - "плювалка"
:
длинна рабочей части "толстого (Первого) Рога" (ПР)- 12 см
длинна рабочей части "тонкого(Второго) Рога" (ВР) - 14 см
рабочий ход ПР при стрельбе только им - около 4 см
рабочиё ход ВР при стрельбе только им - около 6 см
рабочий ход ПР+ВР около 6-7 см.. (т.е в связке ПР не работал)
собственно на данном этапе я на большее и не расчитывал.
вначале тестировался первый (базовый) вариант роголука - т.е. тетива привязывалась к верху "толстого рога" (ПР) - рабочий ход был около 4 см (дальше рукоятка трещала) сила натяга пи этом была около 3 кг по бытовому безмену..
стрелял U образными пулькой из проволоки .. летит на 6 метров точно - дальше стенка мешает - субьективно скорость около 10 м\сек..
минусы - очень несбалансирванное оружие - рычаг пытается вывернуть рогатку - о точности разговора нет.. но тянет достаточно сильно.. ход короткий,жесткий..
потом тестировался вариант 1\4 - рабочий ход был около 6 см - главным образом только за счёт "тонкого" рога (ВР) "толстый" рог (ПР) не мог более-менее заметно сдёрнуть потому что боялся отломить "тонкий" рог - натяжение на безмене было около 2.5 кг..
стрелял 20 см обрезками линеек вместо стрел.. "на счёт раз" стукались в стену в 6 метрах.. т.е. оценочная скорость полёта этих стрел была около 15 м\сек.. затем стрелял из U образной пульки - для этго пришлось немного перевезать тетиву повыше на 2 см - потому что пулька задевала рукоятку.. особых изменений в скорости не почувствовал..
очень порадовала сбалансированность конструкции - такое ощущение что линия натяга проходит через держащую руку..
что касается точности - то пока сказать ничего уверенно не могу - но по крайней мере явного увода с линии выстрела не наблюдается.. и в отличии от рогатки
траектория натяга менее жидкая.. что наверное хорошо в плане точности..
и так резюме:
и пускай сейчас стреляет хуже чем школьная рогатка из модельной резины, но в роголуке явно ощущается потенция.. впрочем я конечно немного предвзят - но думаю что время покажет мою правоту..
субьективно мне он показался ближе к луку чем у рогатке.. но это наверное из-за короткой тетивы..
я очень рад что не поддался на уговоры невменяемой братии и не бросил это дело..
на неделе постараюсь сделать роголук N2 с учётом недочётов N1 по той же самой схеме - только рукоятку из фанеры.. болты М4..линейки пока опять деревянные но по 30 см.. возможно изменю крепление ВР к ПР..
с уважением ко всем нормальным людям - В.К.