Андрей, вот залил видео в ютуб. Посмотрите сами в программе. Почему то слышны три каких то громких звука с паузами между ними. Что за третий звук и где истиное попадание в мишень? Мешок с тряпками вроде не падал , а значит это не звук его падения. Может сумка как то отпружинила и фотик стоявший совсем близко к ней услышал это.
http://www.youtube.com/watch?v=kTxTOVXF4eU
Буду на природе обязательно переделаю нормально звуковой тест. Поставлю фотик строго по центру дистанции.
Насчет того онимать или прибовлять скорость звука если фотки у мишени, то я считал что нужно онимать, потому что стрела уже летит, а мы это услышим с запазданием. Вот это запаздание и нужно вычесть. Конечно, получается слишком высокая цифра и я ей не верю. Будем перепроверять.
А пока провел сегодня интересные тесты с арбалетом стреляя в маятник.
Сделал новую стрелу подогнав ее вес под 27.83 грамма (почти 430 гранов) Сделал из китайской стрелы еще меньшего калибра 7.5 см. Пришлось вклеивать довольно длинный бронзовый наконечник чтоб попасть в нужный вес. Благодаря этому и ее легкому хвосту баланс смещен впред и думаю теперь стрела будет лучще стабилизирована в полете и не будет так заметно вилять хвостом. Это опробую завтра.
Тетиву вчера накрутил еще на 15 оборотов что ее укоротило и сделало больше преднатяг. Усилие на замке стало заметно больше, но сколько именно не мерил. Как и предпологал это подняло скорость и мощность и маятник отклонялся дальше. Теперь согласно вычислениям на маятнике у меня скорость 75.5 м.сек и почти 79 Дж. Перепроверил многократно и цифры потверждены. Незнаю можно ли верить этим расчетам, но чисто сравнительно маятник стал отклонятся дальше, но всеравно еще не дотягивает до блочного Барнетта.
Пошел еще дальше и решил проверить насколько влияют ограничители тетивы на начальную скорость. Хоть и жалко было их беспокоить потому что вклеил их винты на резьбовой фиксатор. И тесты в маятник показали что его отклонение осталось на месте с точностью до миллиметра! А значит движение тетивы за пределы точки покоя уже не разгоняет стрелу. И что интересно - это движение приличное! Согласно метке - я обмазал напрвляющую воском до конца, тетива вытерла его весь полностью , что аж даже не понятно где она остановилась. Вобшем вытрела 50 мм воска до окончания напраляющей. Тут же заметил два негативных момента - первое, звук выстрела стал заметно громче, и второе плечи согласно метках карандаша начали медленно медленно ползти вперед, как бы выбиваясь ударами тетивы. Дело в том, что плечи твинбоу в ненатянутом положении согласно моим испытаниям на минимоделе не стабильны и пытаюстя сами сползти чуть веред и держатся лишь за счет трения резины прижимающей их в середине. Возможно я слабо затягивал прижимы, очень легко от руки, чтоб не пережимать резиновые прокладки, но с установленными ограничителями никаких сдвигов я не заметил.
Так что вернул на их на место, отрегулировал плечи и снова проверил на маятнике.
Еще попробовал натереть стрелу и направляющую воском (я применяю губную гигиеническую помаду что можно приобрести в любой аптеке или на кассах супермаркета) и маятник не показал никакого увеличения скорости. Возможно что моя тетива и стрела и так отлично скользили потому что я их натираю сухой фторопластовой смазкой.
Еще пару слов о смазке - разобрал полностью замок чтоб посмотреть как себя она повела. Ведь титан на трение очень плох и всегда стремится к задирам и прилипу и в арбалете кроме порошка никакой другой жидкой смазки небыло вообще, а усилия на осях сами понимаете какое при 120 кг. Вобщем был очень приятно удивлен - никаких задиров и износа, даже воронение на осях не поцарапалось. Везде виден глянец от порошка. Я еще раз все натер и собрал заного так и не смазывая больше в добавок жидким маслом.