Уважаемый igora.
Дело в том, что присутствие шелкового волокна в арбалетном плече прежде всего для придания жесткости и упругости. Я столкнулся с информацией о том, что шелковая нить прочнее стальной и имеет большую степень вытяжения. Была передача по TV из жизни насекомых(пауков). Мы все видели паутину и могли(визуально) оценить ее прочность. Нить тутового шелкопряда той же природы и тех же качеств. И появилась мысль, что если на основе натуральной шелковой нити создать самодельный ламинат и положить хорошим слоем на "спину". По неитральному слою бросить4-6слоев стеклоткани (для придания поперечной прочности), а "живот"целиком сделать стеклоламинатным. Причем, в зависимости от квалификации и средств, ламинат можно использовать ступинский, импортный или самодельный.
Плечи из ступинского стеклоламината я склеил, испытал на изгиб- остался очень доволен(такого прогиба на толщине 12мм у корня)
я не получал даже на 5мм рессоре, не говоря о стеклопластике. Я уверен, что в скором времени установлю на ложе и сделаю пробный выстрел (если смогу натянуть). Учитывая то, что стеклопластики уступают стали по модулю упругости, дальнейшая моя цель создание композитного пластика, путем сочетания различных материалов(угленить, базальт, шелк, стеклонить) не уступающий (или не сильно уступающий) показателям стали. Может кто из коллег, прошйдя этапы со стеклопластиком захочет поэкспериментировать с шелком, а я пока на середине пути. Дерево, сталь, пром.стеклопласт и чистый уголь я прошел. Завершу с стеклоламинатом и наверное прийду к шелку.
Отверстия технологические, для обработки.