Привет коллеги.
Сразу хочу ответить на вопросы. andrey 74, ложить стеклоткань на "живот" нельзя ни в коем случае. Все Ваши поломки происходили от расслоения вдоль волокон, а тут ткань не поможет. На "животе", по моим наблюдениям происходит такая картина
Сжатие приводит к утолщению поперечных волокон, что приводит к расслоению материала. Белые проплешины на внутренней стороне плеча. У меня нет иного вероятного объяснения. Поэтому если использовать ткань то только на "спине". Растяжению не вредит присутствие поперечных волокон, а эффект связки поперек будет. Я прокладывал 6 слоев стеклоткани между ламинатом, и прокладывал строго в середине где нет (теоретически) продольных усилий.При испытаниях на прогиб слой стеклоткани на торце побелел, но разрушение не наступило. Плечо треснуло вдоль при превышении прогиба. Слабым местом оказался клей, а может лопнуло по слою ламината( ЭД20 в ламинате). Мне кажется, что решение Ваших проблем заключается в использовании материала с большим модулем упругости (например углеволокно). При этом прогиб плеча возможно уменьшится, что при Вашей блочной схеме вполне допустимо(требуемый ход тетивы все равно получите).Я тоже стою перед такой задачей т.к. модуль упругости композита, на основе стеклонитей, значительно(на порядок) уступает стали.
Дмитрий Ив@н ты все правильно понял. Клеить самодельный стеклотекстолит не имеет смысла, я собираюсь отправить тебе заготовку, выклееную из стеклоткани. Сможеш попробовать, усилия как я говорил зверского не будет, а вот пустить стрелу сгодится. Особенно если стрелять в сторону болота. Не перевелись еще царевны -лягушки. Если тебе в руки попадет заводской, толщиной 8-10мм, то можно из него сделать лук. Если 12мм, то сразу готовь под блочную схему.
Пока у тебя нет других материалов твори из шпона и клеить нужно монолук ( два)(крепить к ложу проще и больше гарантия равенства половинок), Рассчитывать нужно на толщину (в корне)12-15мм и перепад по толщине 3-3,5мм.Причем перепад формировать за счет внутренних, укорачивающихся слоев. Внешние слои и по "животу" и по "спине" должны быть спошные.Размах каждогоиз плеч: от опры до зацепа тетивы примерно 300мм. Готовь форму (две рессорины) стяжные бруски и болты, доставай шпон. Клеем(смолой) и хорошей стеклотканью я с тобой поделюсь.