Со всеми возможными допущениями просчитывал скорость стрелы, какую можно получить от "рессоры от москвича", используя как исходную, свою конструкцию. Когда получил приблизительные значения усилия натяжения, то понял, что средневековые арбалеты с монолуком с натяжением 100-150кг очень даже реальная вещь. Сейчас есть мужики которые руками (в перчатках) смогут вытянуть такой вес за тросик, а во времена, когда это было профессией, да ещё с поясным крюком, считаю, что это было массовым явлением.
Так вот, блочная система, на одних и тех же плечах, даже с учетом веса блоков (дюраль), по самым скромным оценкам дает не менее чем 25-30% приращения скорости по сравнению с простым луком. А некоторые промышленные модели блочных арбов оборудуются лебёдками, это значит, что натяжение у них превышает, как минимум, 50кг. Из тех расчетов, что я сделал, могу предположить, что усилие, необходимое для сгибания дуги превышает 150 кг. Т.ч., пробивная способность таких арбов вполне достаточна для взятия рыцаря.
На нашем или на родственном сайте вычитал историю о причине запрета метательного оружия с силой натяжения свыше 20кг: на выставке оружия в 1995г. стрела из арба 45кг пробила бронежилет. В начале 90х этого добра было навалом во всех соответствующих магазинах, после 95 - всё пропало.
Вот такая вот ботва.