Цитата:
Ну вы что собираетесь прям на болт сажать алюминий, даже не алюминий так не кто не делает, только втулки, или же на болт можно сажать только подшипник и с обеих сторон затянуть болтами так еще куда не шло иначе или алюминий пожрет или острие резьбы подавит и вот вам уже люфт да болт шестерка это все равно что пятерка не болт, а втулка и если это не спец болты стальные я бы подумал несколько раз ставить или нет и не поставил бы, ведь вы арбалет задумали на меньше 20кг
BAKINEZ, Угу понятно
А что, для блочника на~~40 кг болты на 6 не тянут(на ось)??? там же вроди как позволительная сила разрыва.....
Цитата:
Ролик надо сажать не на болты, а на оси из более твёрдого металла, например от свёрл или отвёрток, кремить шпильками, пружинными шайбами или впресовкой
DAS, угу.... ток вот геморно это, тем более я не знаю как это делать : "кремить шпильками, пружинными шайбами или впресовкой"

а так можно было бы и из рессоры замутить 6 мм оську...
На фото, та область будет крепиться к направухе
Цитата:
Еще раз про оси роликов. Можно и на болты. Делаем так: берем болт М6, у которого резьба не на весь стержень. Участок без резьбы равен толщине ролика плюс толщина стенки кронштейна. Т. е на срез будет работать уже весь стержень диаметром 6 мм, а не под резьбой 5 мм. Далее, подбираем втулочку, например, внешним диаметром 10 мм и внутренним 6 мм. Длина втулки на 0,5 мм больше толщины ролика. Материал - лучше бронза, но можно и сталь. Теперь собираем: втулку в ролик (ролик должен на ней свободно вращаться), ролик - в кронштейн и болтом насквозь . Затягиваем гайку на болте и получаем: ролик вращается свободно, не зажат кронштейном (так как втулка на 0,5 мм больше толщины ролика), болт М6 на срез работает диаметром 6 мм.
Zmeelink, а вот болты по мне плиже...
А что елси втулку выплавить из алюминия и сделать такой формы:

Сверху одевается ролик и все это в кронштейн, втулка ведь зажмется и будет сидеть не вертясь, т.е. износа между болтом и втулкой не будет.
А вот износ между втулкой и роликом??...... думаю тоже износа не должно быть, в противном случаии износ был бы и с втулкой и из любого другого материала.
Я теперь привязался к алюминию

т.к. это для меня наиболее гудовский материал - другого нема.
Цитата:
X-Lev-X. У меня стоит ось из ресоры 6 мм диам,.....
andrey 74, а как крепиле ось в кронштейне? рессора у меня осталась, как раз 6 мм....