tokma писал(а):
... А какой должен быть правильный внутренний угол вержнего зацепа? Почему считается, что он тетиву не поднимает?
Это наверное только при правильном угле...
про угол
Zmeelink уже сказал. Добавлю еще про подъем тетивы: когда тетива идет вперед, зубья зацепа отталкиваются ею вперед-вбок. и вот где-то в этот момент, зубья всеравно ведь оказывают некое сопротивление, и тетива толкая зуб вбок сама тоже норовит отклонится в другую сторону.
Ну и если зубья снизу - тетива отклоняется от них вверх (поднимается).
И если зацеп сильно тяжелый или еще что-то - короче сильно сопротивляется своему отклонению, то тетива может подскочить на нем и довольно высоко - перескочить стрелу.
А если зубья сверху - то тетива от них отталкивается вниз, и просто прижимается к направляющей.
PS
а еще хотите байку
? вспомнилось ... лет так много назад я ведь даже пробовал спуск по показаному здесь варианту 1.
Нужно было очень быстро замутить довольно мощный гарпуномет. В итоге было так: одна труба от передней вилки ИЖ-а, внутри пружина от нее-же, в пружину на передних витках из пластины сделана перемычка, и перемычка та толкает гарпун из железного прута.
СМ - две дырки сбоку в трубе через сантиметра 3. И сделана вроде как Скоба (вернее двузубая вилка), одним своим выступом цепляется за край первой дырки, вторым выступом глубоко ныряет во вторую, цепляя там внутри пружину прямо за первый виток. Ну и держит там все это хозяйство по принципу 1. дергая за ручку "вилки" - выдергиваем ее зуб из второй дырки освобождая пружину.
При пробах, поджимая пружину рукой - все работало в принципе нормально. Но когда пружину окончательно установили и зашплинтовали ... и взвели ... Скоба та встала как вкопанная. Только ударяя по ней молотком получалось выстрелить.
Стал я подгонять наклон зуба цепляющего пружину ... и вроде вижу что наклон уже пошел в сторону что должно аж выталкиватьудерживающий зуб - а спуск всеравно жуть как тугой.
Нашли масло, капнули. Взвели (хорошо без гарпуна
). апарат секунду подумал - и выстрелил. при этом скоба запорная улетела аж зашуршав в воздухе.
По скорости ее улетания я сделал тогда два вывода: 1- искать придется долго, 2- искать нафиг не нужно потома как такой СМ только в топку
... закинули железяки в кусты и пошли мутить из дерева безтетивный арбалет с 3-х метровой стрелой который я здесь как-то показывал.
...который кстати исправно сработал, хотя и не в тему ...