Стремиться нужно, что я и пытаюсь .. хочу понять как сделать, поверьте , уже не раз возращался к этой теме, смотрел и щупал заводские. Согласен, что простейшие, просто круглые сделать можно легко, но они на то и простейшие, а хочеться выжать максимум, потому что грамотные экцентрики в арбалете самая главная деталь. Я имею и токарный и фрезерно-координатный станок, и пока понятия не имею как точно сделать бинарные экцентричные блоки. И я уже молчу про сложность и трудоемкость их изготовления. Даже если и удасться по наружи их сделать и грамотно облегчить, и сделать составными, то вот как очень точно сделать канавку, чтоб она реально была точная , а не шла волнами я пока не знаю. И блоки должны быть не тяп ляп сделанные, а идеально одинаковые и продуманные, иначе бы у луков небыло столько гемора с настройками. И вот последнии бинарные самоцентрирующиеся бинарные блоки позволяют решить эту проблемму раз и навсегда. В арбалетах с направляющей возможно несинхронность работы както сглаживаеться, а вот я хочу сделать следующий арбалет вообще без нее и меня волнует этот вопрос. Страйкерфорс вроде и Тас заявляют что у них блоки самоцинтрующиеся.
Если знаете, подскажите как сделать, я бы сделал, потому что покупать мне тоже сложно, у нас эти комплектующие не продаються. Но если делать, так чтоб было суперски!
Один правда способ я знаю, он довольно повторяем и вообще впринципе не требует серьезного оборудования. Но с помощью его, как мне кажетсья, получяться тяжеловатые блоки без возможности их сильно облегчить.
Технология заключаетсья в наборе блока из нескольких слоев. Один блок из 6 слоев, по три на один. Например их можно склеить из слоев стеклопластика скрепив еще для надежности или винтиками или заклепками или вклееными запресованными на клей оськами, которые потом сошлифуються заподлицо в ровень плоскости.
По лекалу вырезаються одинаковые заготовки для двух блоков, наружние чуть больше, это сформирует канавку под титеву и внутреннй слой, на который будет опираться сама титева. Этот внутренний слой можно даже сделать потолще чем наружний и сильнее облегчить изнутри отверстиями. Затем все слои склеиваються и еще потом дополнительно засверливаються насквозь и в них на клей запресовываються аллюминевые шплинты или заклепки. Рядом приклеивааеться другой эксцентричный блок для троса и тоже штифтуеться. Собирать такой блок можно из доступного плоского стеклопластика для радиоплат, содрав или ставив кислотой с него слой меди. Но мне кажетсья, как его не облегчай, всеравно он получиться тяжеловатым. В идеале сделать бы его из такогоже пластика но толко из угля. Гдето както видел форумах для авиамоделистов пластины углепластика. Но его тоже нужно искать и гдето покупать.
Пока я дорос только до этой домашней технологии требующей только лишь дрели , лобзика и наждачки, которая может удовлетворить качеством канавки под титеву и тросы для эксцентричного блока. Если есть еще идеи поделитесь. Но была бы возможность купить готовый - я бы незадумываясь купил.
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|