Сегодня я пострелял из Барнетта на 50, 80, 170 и 265 метров! Жесть - траэктория!!!! Завтра напишу подробнее. 32.8 грамма 85 м.сек нач. скор. 114 Дж.
..........
стрелял другим трассером , предыдущим на 50, 80, 170, и даже 265 метров! Последнии дистанции уже в полной темноте, и всегда было четко видно трассу, и я без труда нашел стрелы, видя их воткнутыми в землю даже на таком расстоянии!!!
Траэктория ... блин, забыл точно и не могу съорентироваться это 50 или уже 80 метов. Сравните сами со следующими фотками, там точно уже было 80 метров. 32.8 гр. 85м.сек. 114 Дж.
Дистанция точно уже 80 метров. таже стрела. Пристреливаюсь. ))) ноль на 50м. поправка плюс 1.9 метра.
Угол наверное градусов 15. Даже если наклонить оптику , то всеравно уже цели не будет видно. оптическая ось прицела зацепит направляющуюю.
стрела улетела на 170 метров.
последняя фотка - выстрел под углом гдето 20-25 градусов. стрела улетела на 265 метров!
Balalaykin, расчитайте пожалуйста каково будет привышении траэктории над точкой попадния для 170 м и 265. Стрела весом 32.8 гр. нач. скор. 85м.сек. 114 Дж. Хочеться понять насколько она подниметья в середине дистанции, полетное время(мне показалось секунды 4-5 для 265) и угол выстрела и остаточную скорость и энергию.
Одно скажу - лося врядле возьмешь из такого арбалета на 280. Нереально и не видно в прицел. Угол был около 20-25 градусов, 45 не хотел давать и поэтом набирал постепенно чтоб не бегать дальше 300 метров.
Даже чтоб попасть на 170 я задирал уже так высоко, что если бы наклонять вниз оптику, ее оптическая ось прошла бы через направляющую.
А значит, с такой стрелой прицельный выстрел максимум до 150м.
На 80 метров я и так уже целился самой нижней риской в прицеле, при том что в ноль он был настроен на 50. С таблице Balalaykin-а все вроде сходиться. по его расчетам на 80 поправка 1.85 а я давал гдето 1.9-2.0м. Неточности можно свести к погрешностям замера дистанции и более низкой температурой, чем для которой расчитывалась таблица.
На 50 пристрелял сначало арбалет этой стрелой с трассером. Лежа с мешочка, ветра практически небыло. Слабый боковой с 4 часов. Куча одной и тойже стрелой составила пачку сигарет вытянутую по горизонтали. Значит ветер всеже влиял. Проверил две кучи по пять выстрелов. (на нижнем фото, нижняя и третья куча, те что наклеены на мешок бумажным скотчем с черной точкой прицеливания. Нижнаяя была уже с поправкуой в лево)
Затем более легкую стрелу с новым трассером с герконом. Она почемуто летела выше и правее. Выше на 10 см. и правее на 10. Куча примерно такаяже но не лучше. (на нижнем фотом вторая снизу куча чуть правее)
Родная Барнеттовская весом 27.5 летела еще выше , гдето на пол метра и еще правее. что иногда даже не попадала в мешок , приходилось целится ему в левый бок внизу, чтоб попасть в правый верхний. куча хуже (на нижней фотке три точки вверху мешка, а целился в левый нижний угол)
Почему так? может индивидуальные особенности стрел, ИЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ НЕ ТАК ЧУВСТВОВАЛА ВЕТЕР СПРАВА? пока я так и не понял ,ведь самая тяжелая и на 50 и на 80 попадала по вертикали точно в середину мешка не чувствуя сноса ветром, да и ветер был слабоват. Флаги иногда даже провисали полностью.
Но решил сделать облегченную стрелу с трассером. Сделать ее общим весом до 25 грамм. Возможно придеться взять родную карбоновую и обрезать по длине, чтоб вписаться в этот вес. Ведь родная без трассера с его двумя граммами весит 27.5.
Странно для меня было то что я увидел насколько увеличение веса плохо сказываеться на настильности. Это потому что очень быстро мы теряем скорость. если бы этого небыло то более тяжелая стрела наоборот была бы более настильной. Сто процентов я на другом арбалете видел этот эффект где более тяж. стрела летела на пол метра выше чем родная.
Тоесть я не ошибся в законах баллистики, они верны, и две одинаковые стрелы с одинаковой нач. скоростью но разным весом будут лететь поразному. и более тяж. пролетит дальше и настильнее. А ошибся в том, что увеличивая вес мы не увеличиваем "навеску" и теряем в скоости настолько, что эта стрела сразуже начинает проигрывать в скорости и траэктории, хотя выыигрывает в энергии.
Дальнобойный арбалет - тот, который может как более тяж. стрелу послать быстрее других.