DAS писал(а):
... проектец простенького СМ с двумя деталями для арбалета-пистолета ...
слово "простецкий" и шептало с роликом на конце совместимы или нет - дело темное
:):)
помимо пружин, мне кажется что даный СМ в дополнение к нарисованому можно заметно пооптимизировать (даже делая скидку на то что это эскиз и что-то может быть не окончательно).
Чтоб было понятней вот нарисовал :
очень стоит (и совсем несложно) разгрузить боевой упор
изменение нагрузки в точке боевого упора вот например с 35,8 на 9,5 кг думаю характеру спуска не повредит даже не меняя ничего более
. А всего-то нужно - передвинуть ось сухаря.
Упор верхнего плеча спускового крючка с роликом (шептала) в сухарь тоже мне кажется в даном случае не совсем удачное. величина зацепления с одной стороны слишком большая, с другой половина этой величины всеравно не работает, т.к. как только шептало пройдет примерно вертикальную линию - его просто вытолкнет из-под сухаря невзирая на наличие еще сцепления.
я тут опять понарисовал чтоб пояснить свои слова (для кого-то опять излишне много жую - но кому-то думаю будет нужно)
Шептало будет держать - пока плечо
ПпСп либо 0, либо смотрит вправо по рисунку от его оси, тогда усилие за это плечо прижимает шептало в положение Заперто. Это соответствует положению точки упора ролика в сухарь - между 3-й и 2-й. Как только точка упора сдвинеться на участок от 2-й до 1-й точки упора - это плечо
ПпСп начнет смотреть влево и нагрузка за него начнет поворачивать спуск в сторону нажима - спуск и нажмется далее уже сам - сорвется. Т.е. участок площадки упора от 1-й точки до 2-й - абсолютное излишество и лишь увеличивает ход на пальце.
Сильно большим растояние от 2-й до 3-й точки тоже не надо делать, т.к. тогда при нажиме на спуск величина
ВПС тоже станет заметно большой - а это оттяг тетивы взад. Тянуть указательным пальцем все боевое усилие взад даже на пол мм - это Много!, это и делает тугим спуск чаще всего (очень распространеная ошибка). Хотя ее можно лечить еще и придавая нужный наклон той площадке.
Рекомендуемую величину зацепа я на рисунке указал.
в итоге: сдвинуть положение оси сухаря, уменьшить до 2-3 мм величину зацепа (с контролем чтоб этот участок работал в варианте между 2-й и 3-й точками упора). И спуск будет идеальным
... и, зуб даю
, ролик тогда на конце шептала будет стопроцентно излишеством
:):)