MAXIMUS.PL наверное не надо так всеж. Мы все здесь не специалисты
... и
gunsmith111 тоже. Мы же не на "форум проф.технологов арбалетно/лучных фирм" лезем со своими размышлениями
:):):):):) ... где как не здесь
Он вот считает что "... вы оба путаете работу совершенно разных плеч ...".
А я считаю что он просто переоценивает рекурсивный эфект на обратновыгнутых плечах. вернее
недооценивает роль других факторов на фоне этого эфекта сложенного с обычным полиспастом ...
Например считаю, что как этот эфект ни будь выражен, какую бы часть плеча (в % от общей длины) не выделить на его формирование (например размер "клюшки" на класических тех-же турецких рекурвах) и хоть саму эту часть делать упругой или нет. Всеравно плечо (хотя бы часть его!) будет работать как классическая "Упругая балка закрепленная с одного конца и с приложением усилия на другой". А у такой балки, насколько я знаю, для равномерности изгиба (а значит и для эфективности использования материала/массы/ и т.п.) пользу от сужения всеж ни один специалист не смог отменить.
Если сделать для наглядности процесса эти обратновыгнутые плечи не такими жесткими, а длинными и мягкими (например из ученической линейки), но ТАКЖЕ РАДИУСНО ОБРАТНОВЫГНУТЫМИ. И одни с сужением другие нет. И погнуть их одинаковым способом с зарисовкой динамической кривой до ровного состояния в центральной части плеча (или до одинакового максимального радиуса прогиба в той части - который условно будет допускать, не разрушаясь, реальный материал плеч).
я уверен что динамическая характеристика суженых плеч выдаст большую площадь (а это и есть энергия) под своим графиком! Думаю также что в этом никто не сомневается.
Но вот размер этой разницы конечно под вопросом пока.
И суть всего завязавшегося обсуждения как раз в том "значима ли эта разница ?" .... - я правильно выразил суть ?
подозреваю что ответить имено на этот вопрос получится лишь только с двумя схожими моделями уже не из ученической линейки
а более близких к реальности и по габаритам и по материалам.
Мож нам тогда и отложить даный спор до появления таких моделей ?
:):):):) ... а то каждый имеет основу под своими словами и ... короче можно обсуждать до бесконечности