Кевлар и я мог достать но почитав о нем решил не эксперементировать. В спецификациях указано что прочоность кевлара (арамида) теряеться с годами. На данный момент только самые лучшие волокна кевлара могут сохранять свою прочность только лет десять. На бронежелеты идет срок эксплуатации или хранения только пять лет. Затем идет снижение прочности. Кстати и стекловолокно и карбон и кевлар очень быстро теряют прочность под действием ультрафиолета (солнечных лучей) Выход - или применять специальную эпоксидку с "ультрафиолетовыми" добавками или окрашивать затем изделие краской останавливающей эти вредные лучи.
Да и скажу еще - если плечи получаються вполне приличные из обычной стеклонити (на данный момент я не могу из карбона получить плечи не то что прочнее, даже такихже характеристик) то зачем тратить больше денег на более дорогие и недостпупные материалы????
........
что касаеться моих эксперементов, то я сегодня выклеил еще одно карбоновое плечо.
Волокна карбона из распушеной углеткани уложеные заранее в пучки гдето по пять - десять нитей для лучшей пропитки.
Радиусная форма обклеена там где нет рабоочей поверхности бумажным скотчем не оставляющим клея после отдирания(проще потом отмывать форму) обработана раствором пчелиного воска канифоли и скипедара, растерта в чистовую тряпочкой с резинкой, отполирована до блеска и просушена один день.
Затем окррашена маленькой кисточкой в два слоя водной эмалью.
...
подготовил десять струбцин. Дешевле их было купить чем делать самому. Десять струбцин обошлись в 12 долларов. Но я их укоротил еще больше и на концах резбы вместо ручек приварил гайки на 17. Чтоб если что все это было бы проще засунуть в духовку.
Сделал из белого пластика несколько полос для стягивания и придания формы.
2мм вставка во внутрь формы ( паз в форме 7мм а плечо должно получиться 5 мм ровно) и 5 мм полосы для прижатия струбцинами и формирования плавного и ровного прижима на 2 мм пластину.
Можно и даже нужно еще добавить металическую тонкую пластину для большей жесткости при сжатии чтоб усилие струбцин не продавливало пластик.
Разведенный эпоксидный клей sin 19 (55 грам) замешивал линейкой 3 минуты в стаканчике, затем положил его набок чтоб клей растекся как можно по большей площади (иначе быстрая полимеризация изза разогрева)
Тоненькой кистью сначало нанес клей на форму и затем стал растягивая в руках пучки с отрезками угленити укладывать их на клей в форму. ..выложив быстро первый слой из гдето пяти семи пучков наносил кистью следующий слой эпоксидки, Затем новые натянутые пучки, снова клей кистью, разглаживание резиновоым валиком от середины к краям.. и так снова и снова повторял процесс пока не набрал полной запоолнености паза в форме 7 мм глубины.
Затем накрыл 2мм пластиком сверху (точка касания посередине формы) и другими пластинами... стянул одной струбциной посередине и придерживая руками выставил положение пластиковых полос паралельно форме. Ну а далее по одной струбцине слева - справа и так далее.. такой способ позвооляет стягивать форму не сразу всю а о середины к краям плавно .. выдавливая излишки клея.
Сейчас форма на батарее Утром посмотрю на качество и получилось ли моя задумка выклеивать плечи которые практически не требуют обработки по контуру(а лишь снятие облоя наждачкой в месте стыка и обрезания по длине)
.........
Заметил недостатки ....
так как хотел пропитывать волокна прям в форме а не переносить их с полителена так как заметил что пропитаные волокна очень неохотно отстают, начинают путаться, скручиваться и рваться причем набираясь большим количеством пузырей.
Пропитка и выкладывание заняло около 30 минут.. смола хоть и быстрополимеризующая но всеже в форме не успела схватываться, чего не скажешь про лежачий стаканчик. Он гдето через 20 минут закипел! случился саморазогрев смолы от объема.
Выхоод после размешивания смолы выливать ее на большую площадь и затем макать в нее кисть. Скажем поднос .. я вылил второй замес смолы прям на полителен.
Натяжка волокон руками мне вроде понравилась. волокна практически все легли паралельно и почти с одной и тойже натяжкой. Дело в том что ложась на липкий слой они как бы сразу приклеиваються и не поднимаються больше.
Но всеравно мне кажеться что проще всего качественнее и быстрее будет выклеивать плечи из однонаправленых лент.
в этом случаее пропитка будет еще быстрее .
Если это пробное углепластиковое плечо окажеться и в этот раз слабее эталонного стеклопластикового то буду искать места где можно купить однонаправленые стеклонитевые прошитые ленты которые даже более дешовые чем угольные.