Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Ср ноя 27, 2024 2:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 12:24 am 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
Дядя Сам
Опять же о каком песке с ближайшей песочницы????

Не все так страшно! Обкрутите вашу деталь проволокой, а еще лучше - прикрутите этой самой проволокой к какой-нибудь массивной железяке. На большую комфорку, деталью вниз, железкой вверх, и килограмчик песка из ближайшей песочницы сверху :D ... Греть минут сорок-час, потом дать медленно остыть (часа полтора-два, не меньше). Проверено, причем неоднократно, всю мелочевку так отжигаю.[/quote]

Хотелось более конкретных предложений!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 9:34 am 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 10:37 pm
Сообщения: 2177
Можно я за дядю Сама вылезу? :) Отжиг детали заключается в ее нагреве и медленном остывании вместе с печью. Поскольку греем мы не в печи, а на газовой конфорке, открытой со всех сторон, деталь остынет быстро. Если мы прикрутим нашу небольшую деталюшку к массивной железяке, то после выключения газа деталь будет остывать медленнее, так как она будет остывать вместе с "большой" железякой, которая не даст нашей детальке быстро остыть. Песок сверху "большой" железки еще больше замедлит остывание, приближая условия нашего кухонного отжига почти к "остыванию вместе с печью". Надеюсь, все понятно расписал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 5:55 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
если не отсылать на спец.ресурсы (чтоб не загрузить больше нормы), а своими словами, то вот про это было:
тема Термообработка
viewtopic.php?t=3119

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 9:18 pm 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
Все верхние советы хороши, но все таки в теме"Термообработка" шел спор и никто собственно говоря не пришел к общему знаменателю. Меня на самом деле интересуют конкретные детали(орех, шептало, курок), которые нужно подвергнуть термообработке для придания им большей износостойкости и прочности. Я почему и парюсь неужели никто ничего подобного дома не делал!. Уж очень не хочется заниматься экспериментами-так как деталь СМ в единичном экземпляре, не хочется накосячить. А хочется сделать один раз и надолго!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 11:58 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
Andriy писал(а):
Изображение
Может пока еще не совсем поздно переделать шептало. ...

я бы еще малость удлинил плече, за которое его поворачивает тяга. Хотя бы до длины того которым оно упирается в орех.

По термообработке. В той теме всеже довольно четко "засветили" ее принцип. Его-же пару раз уже повторил Zmeelink.
Если совсем конкретно (но грубо, но так как приборов всеравно нету - то грубо и покатит), то:
Для отжига (применяется для глобального снятия напряжений, и востановления первоначальной структуры метала - снимает результат закалки если до этого калили):
- деталь нагреть до светло-красного цвета и дать ооочень медленно остыть (как говорил дядяСам от 40мин и дольше - до суток).
Для закалки (исползуется для придания углеродистой стали твердости):
- нагреть до светло-красного цвета (900-1000 гр) и БЫСТРО остудить. Чем быстрей остужаем - тем тверже и хрупче получаем сталь. Скорость остывания зависит от того в чем остужаем, отсюда и вытекает - вода, масло, глина, жир, соленная вода и т.д. и это все для разных марок сталей по своему. Если исключить особые (и к счастью редкие) варианты хитро легированных сталей а ориентироватся на просто углеродистые, то самым распространеным является закалка в машином масле. дает как-раз компромис между прочностью (пружинящими свойствами) и твердостью(хрупкостью) - как раз наш случай. Если деталь не очень тонкая (от 5мм и выше), то общая скорость охлаждения получается такой, что отпуска уже можно и не делать. Нужно иметь ввиду что есть такая фигня при закалке - как "паровая рубашка" которая, пока она есть, резко снижает скорость охлаждения. Поэтому, если применять средства для уменьшения этой фигни (движение детали в масле, предварительный нагрев масла) то скорость охлаждения будет выше, если ничего такого не делать - меньше. PS из известных мне быстрей всего остужает соленная вода, подшипник в ней калится практически в стекло :shock: .
Для отпуска (применяется для снятия напряжений в метале почти без порчи результата закалки):
- нагреть деталь до 200-400гр. и выдержать при этой температуре как можно дольше (как при отжиге). Чем слабей отпуск (до меньшей температуры грели) тем больше сохраняется твердость и соответственно в итоге меньше пружинящих свойств. Я ложил железки на плиту топящейся плиты и накрывал кирпичем. Место на плите выбирал по ее цвету - где ваще нет цвета для легкого отпуска. Где едва-едва появляется - для сильного. Сильный пользовал только тогда, когда по полученной детали напильник скакал со звоном не цепляясь.

Для рассматриваемого случая предлагаю пойти купить на рынке малый балончик с газом и простенькую горелку (У нас у китайцев это все 150-180р.) и найти 4 половинки кирпича.
Кирпичи дома сложить "Углом" (низ, зад, с боков, и можно сверху).
Поместить в этот угол, вплотную к задней стенке сухарь. так чтобы то место куда упирается шептало глядело вперед - в сопло горелки. И греть начиная с этого места. Когда эта площадка засветится светло красным светом (а весь остальной сухарь гораздо слабее). Сунуть деталь в масло опять же этим местом вперед (чтобы оно омывалась набегающим маслом и на нем не висела долго паровая рубашка). Охлаждать непрерывно вплоть до комнатной температуры и даже ниже.
Попробовать напильником. Место боевого упора должно стать твердым и даже тверже основной массы сухаря. Если напильник берет ее как брал - то закалка не удалась (чаше всего причина в недогреве). Если берет тллько за грани а по плоскости практически скользит - самый нормальный вариант. Я здесь даже и не отпускал, хотя слегка можно. Если не берет даже грани, скачет по ним или скалывает их просто - отпустить, и довольно сильно. Вариант отпуска может быть такой - после закалки просто нагреть той-же горелкой до температуры желаемого отпуска (например едва-едва до свечения) и дать спокойно остыть на воздухе там-же где грели на кирпичах. После отпуска опять проверить.
Также с шепталом, ну в смысле калить с упором на место упора :).
Со сп.крючком ничего делать не надо.

Это все оооочень грубо и не самое лучшее (матерым термистам не показывать - закидают тапочками нас обоих :)) - но в сто раз лучше чем ничего. при некоторой сноровке - деталям износа нету :).

Кстати, про сноровку: очень рекомендуется вначале попробовать закалить кусочек исходной железки. контролируя результат напильником. Для того чтобы "набить глаз" на нужный цвет/температуру.

Если не греть до белого/желтого цвета (а горелкой так и не нагреете :) ) - то (для большинства случаев) и не испортите ничего - не бойтесь. В крайнем случае получите просто сильный отпуск. Что после сварки кстати и требуется.

Если сталь уже изначально достаточно твердая (проверить напильником) то рекомендую просто сделать отпуск (от сварки) и все. Как правило это заслуга легирующих добавок, а они при закалке только выгорают давая непредсказуемый результат. Я так как-то пытался калить клапан ... после попыток 10-15 я просто плоскогупцами вырвал из лезвия кусок как из пластилинового. Нож из клапана позже делал только "за один нагрев" с остыванием прямо на наковальне и последующей обточкой без закалки - и было нормально. По бриткости до каленного клапана конечно далеко, но у клапана есть свои плюсы. ... хотя слышал что вроде всеж калят. И все хотел найти такой "каленый клапан" и посмотреть - но только лишь байки в ответ

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 12:05 am 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
блин... ошибка. В последнем предложении "...По бриткости до каленного клапана конечно далеко, но у клапана есть свои плюсы. ..."
надо читать
По бриткости до каленного ПОДШИПНИКА конечно далеко, но у клапана есть свои плюсы. ...

ну и конечно если кто на самом деле этот вопрос хорошо знает - то поправте меня где я заврался :)

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 12:26 am 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
а и еще :) когда сунете в масло железку - масло может нехило вспыхнуть по поверхности. Ничего страшного - погорит и погаснет ... но кухну потом не отмоете ;) ... так что балончик под мышку и "за гаражи" :)

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: и цианировать
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 10:22 am 
Не в сети
посетитель

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 9:02 pm
Сообщения: 20
Откуда: Пермь
Ну уж если делать на газовой горелке, то имеет смысл деталь просто зацианировать -- напильнику мало не покажется, может просто облезть от зависти :)
Т.е. начали греть, деталька покраснела (700-750C),
обсыпали её жёлтой кровяной солью (или окунули в неё), соль горелкой расплавили, чтоб она растеклась по нужным местам детальки. Ну и ещё минут 20 погрели около 900C. Потом в масло/воду/...

Таким способом из гвоздей классные шестигранные ключи получаются :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 4:29 pm 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
mryau -так,так так а про соль можно поподробнее(состав)?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 5:10 pm 
Не в сети
посетитель

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 9:02 pm
Сообщения: 20
Откуда: Пермь
Мешок с ЖКС у меня на даче, так что смотрим википедию:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29
[/url]
и
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 11:41 pm 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
Всем большое спасибо за очень обстоятельные ответы. А теперь хотел задать вопрос: Кто нибудь пробовал делать направляющую из алюминиевых анодированных (профилированных по образу и подобию Twinbow) порогов. Продаются в любом мало-мальски строительном магазине
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 12:59 am 
Не в сети
ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 9:17 am
Сообщения: 159
Откуда: Минск
Я 2 раза их применял. Результат спорный, но сойдет если по-быстрому. Отлично гнутся и обрабатываются, неплохо смотрятся. Но основательности в них нет. Посоветую садить на смолу, регулируя параллельность пока твердеет. Порожки эти мягкие и саморезы их гнут. Вклеивание поможет этого избежать.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 2:43 am 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 7:03 am
Сообщения: 562
Откуда: USA,NJ
Обратите внимание на как отфрезерован паз у твинбоэвкого арба...как стрела будет сопрекасатса с такой направляющей. :wink:

Изображение

_________________
Всё гениальное - просто. (Парадокс)

"The Arbalist Guild"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 2:58 am 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
Andriy писал(а):
Я 2 раза их применял. Результат спорный, но сойдет если по-быстрому. Отлично гнутся и обрабатываются, неплохо смотрятся. Но основательности в них нет. Посоветую садить на смолу, регулируя параллельность пока твердеет. Порожки эти мягкие и саморезы их гнут. Вклеивание поможет этого избежать.
Изображение


Фото отличное, но у Вас я вижу обычный профиль, а не анодированный. Анодированный профиль очень мощный-используется для входных дверей и достаточно упругий на изгиб. Судя по цене около 10$ за штуку(1 метр)-я подозреваю, что и сделан он из дюралевого сплава!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 3:03 am 
Не в сети
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 11:03 pm
Сообщения: 374
Откуда: Cанкт-Петербург
Ivo писал(а):
Обратите внимание на как отфрезерован паз у твинбоэвкого арба...как стрела будет сопрекасатса с такой направляющей. :wink:

Изображение


А вот этот вопрос меня тоже сильно удивил, по логике вещей- болт как-бы падает в ложбинку, а в конце направляющей снова выпрыгивает. Честно говоря непонятно с какой целью все так сделано :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB