Regerald писал(а):
Emraer писал(а):
У меня здесь возникло три вопроса по плечам.
Внимание, вопрос: кто-нибудь производил расчёт "по науке", как должна уменьшаться ширина плеч к концам?
Ivo програмку тут выкладывал, "SuperTiller", в соседних темах ищите..
Да выкладывал и сейчас немного разочарован как в своей памяти так и одновременно в самой программе...немогу вспомнить как изменять длинну плеча лука в ней(для нас арбалетчиков вопрос важный)...дело вроде не мудреное но так как там всё плече состаит из итрезков и каждый из них имеет определенное место в уравнении/движке той проги и есть заноза которую не так уж и просто достать...пока попытаюсл найти бревно у себя в глазу а прога остаетса как калькулятор для общего понимания етой игры с толщиной vs. шириной vs. и окончательным профилем изгиба при первых двух
Regerald писал(а):
...Кстати, задумался - количество нитей в однонаправленном композите остаётся таким же на всём протяжении плеча, но концы плеч должны быть явно заужены. Не этим ли обьясняется странная форма плеч на некоторых арбалетах (вроде Экскалибура)
А именно я говорю о увеличении толщины плеч к колодке за счет уменьшения их ширины. Ведь именно при такой форме плеч можно при одинаковой плотности и количеством нитей достичь равномерного изгиба на всём протяжении плеча..
Интересные вещи говориш Regerald,
Может так оно и есть...производитель укладывает тщтельно пропитаную фибергласовую колбасу в форму...в которой oкончательный изгиб регулируетса правельно отфрезерованной глубиной и ширеной нижней пресс формы...
Не много тяжело представить если ета мысль правильна я к етому вопросу с етой стороны еще не подходил.
Так что спасибон...есть о чем подумать.
Теперь то что обещял... усадка однонаправленного материала при пропитке епоксидкой и прижатии крышкой формы...кажетса не очень подходящее описание того о чем говорю но думаю поймете...главное то цыфры.
Для изготовления мужик берет ровинг/тоу короче фибергласс с катушки толщиной 50К(50000 волокон в одной веревке)...укладывает в форму не сильно натягивая их(так как ето повлияет напрпитку/укладку) и натяжение регулируетса с привазывая концы ровинга резинками...берет он их 8 штук(8шт ровинга) на одну полоску размером 84инча(после отпиливания концов готовой полоски - 72инча) и ширеной 1.5 инча. Финальная толщина такой формы .03инча(глубина формы). Для получения такой толщины уложеных нитей должно быть столько чтоб они сидели .05инча над краем формы(когда сухие) и .02инча когда пропитаны епоксидкой...пропитка длитса 15-20 минут вручную вдавливая шпателем волокно/епоксидку в фому...в етот момент волокна будут выходить за края формы и их надо обратно сдвигать и вдавливать в форму...когна будет достигнута высота .02" над краем формы можно переставать вдавливать и закрывать форму. Крышка имеет огранечители чтоб она не ерзала при сдавливании струбцынами. Кля на такую полоску замешиваетса 2-е унции...етого больше чем надо, но как пишит автор лучше больше чем надо чен менлше.
Некоторые детали конечно будут другими...пропитка наверное будет пошаговая и другими методами/инструментами, высота горки над краем формы тоже наверное будет на много больше, епоксидки будет использовано меньше...ето я просто недословно перевел то как он опицывал свой процесс...надеюсь извлеч кое что полезное для нашей темы удастса.