Ну, я смотрю, споры в пользу/против роликов не утихают.
В то время, как эту проблему (зуб за зуб (о как!
) или зуб за ролик) можно вообще обойти без какого либо ущерба. Спусковой механизм с промежуточным рычагом и наклонной площадкой! Ведь сколько уже не перетирали эту схему здесь, а пришли к одному - минусов у этой схемы практически нет.
Мне вот, к примеру, совершенно не импонирует схема зацепа ореха непосредственно за шептало, где большое усилие давит на маленькую площадку (а маленькой ее придется делать сами знаете почему
), про требования к материалам для такого спуска уже не одна страница исписана. И простота такого спуска меня совсем не подкупает. Борьба с трением через ролик тоже не привлекает, потому что механизм уже не состоит из двух деталей, а включает в себя еще и довольно мелкие - ролик, его ось, ну и сам процесс сборки. А ведь вполне успешно можно обойти и проблемы со сталью/закалкой, и с роликом выбрав другую схему механизма, где не будет трения под большой нагрузкой, мелких зубьев, которые могут скрошиться/закруглиться и т. д. Да мы на форуме уже десяток таких схем накидали (хотя все они от одной пляшут).
Есть и действующие примеры. Материал - Д16T (дюраль
), усилие натяжения тетивы - 120 кг, на шептало приходит около 8 кг. Настрел - сотни выстрелов, все работает плавно. Наклонная площадка промежуточного рычага (на которую приходит максимальное усилие) 14х5 мм, держит замечательно.
Все секреты надежной работы спусковых механизмов кроются не в чудо-сталях или роликах, а в изначальной продуманности конструкции, оптимальном распределени усилий по деталям, от зацепа до спускового крючка.
А что касается авторитетности ведущих фирм...так и они не без греха.
gunsmith111, ведь ты не стал делать направляющую из анодированного алюминия, как это делают ведущие фирмы, где все уже давно придумано
, а взял стальные каленые стержни.
P. S. Ну это я так... дискуссию поддержать