Zmeelink писал(а):
Очень интересные опыты с крюком.
Насколько козья нога эффективнее крюка? У Шокарева приводятся расчеты, что "ногой" можно вытянуть около 150 кг, а вы крюком свободно вытягиваете 120. Подозреваю, что 150 кг "ногой" не предел. Что думаете по этому поводу?
Не могу понять плюсов одинарного крюка. Ну, простота изготовления, там, понятно, но это не в счет. Тетива же с перекосом тянется, дуга неравномерно гнется. Или тетива выравнивается, попадая на орех?
Обратил внимание на датировку: одинарный -XIV в, двойной крюк - XV в. Но не думаю, что это связано с эволюцией крюка, не сто же лет понадобилось, чтобы вместо одного крючка два на пояс повесить? Да и кранекин тогда уже был известен - аппарат-то посложнее будет. Думаю, двойной крюк тоже давнее изобретение, и применяли как двойные крюки, так и одинарные. Но чем же так хорош одинарный?
Специально решил проверить эффективность козьей ноги на самой маленькой дуге, из показанных здесь ранее. 167кг, взводится со значительным усилием, килограмм примерно 30, на весу, уперев в живот,
этого лучше не делать... Уперев в пол, или луку седла (роль которой сыграла спинка стула
) - вполне приемлемо. Правда, было ощущение, что вилка работает на пределе, она явно должна быть помассивнее... У Бекхайма показан универсальный арбалет 16в с 2 упорами - под козью ногу и кранекин.
Теперь о кранекине. Да, первое упоминание о кранекинах в литературных источниках относится к концу 14в. Но! Изображений нет, мало того, французы весь 15в называли кранекином не только немецкий ворот, но и КОЗЬЮ НОГУ! В частности, бургундские конные арбалетчики Карла Смелого (этакие мотострелки
), которых называли кранекинерами, пользовались козьей ногой. На всю гвардейскую роту было только 3 собственно кранекина, у сержантов и капитана. так что вопрос по кранекину пока что ждет своего серьезного исследования...
По крюку. Со всей ответственностью утверждаю - двойной крюк гораздо удобнее, проверено! Вот мой старый крюк, совершенно не историчный, сделанный почти пять лет назад, когда я только увлекся арбалетами, не умея и не зная практически ничего
Единственное, на мой взгляд незначительное преимущество одинарного крюка - он легче и быстрее стряхивается с уже взведенной тетивы. Так что, осмелюсь предположить, что речь идет именно об эволюции, этакий научно-технический прогресс, господа