Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Пт июл 04, 2025 11:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2025 9:45 pm 
ассистент

Я не знаю, как эти китайсЬкие братья отливали такие СМ-ы две тыщи лет тому, но сие изделие чуть не лишило меня рассудка... Ну так-то я победил это, но "Штирлиц, как никогда, был близок к провалу"... У меня конструкция разборная, а те лихие ребята запихивали внутрь и там все это дело устанавливали. Лан, это все лириЦское отступление.
Для себя я уяснил, что надо было поиграться с масштабом, бо штука вышла громоздкая
Изображение
Сориентировавшись на традиционные размеры ореха (где-то 33мм, плюс-минус), забомбил эту механизЬму. Думаю, в реале СМ у них несско меньше. И там орех (как-то у них по другомо обОзван) бронзовый.
Второй момент: они умудрились построить этот СМ так, что орех не отскакивает! Совсем!
Правда, внутренний голос говорит, что весьма вероятно, это мои "доводки" так повлияли. В пользу этого добавлю, что усилие на самом орехе что при взводе, что при спуске около трех кГ, что не мало. ТАк как не получалось подобрать пружины по усилию, пришлось самому их навивать из того, что было. Но это нисколько не сделало спуск тяжелым. Впрочем, испытание будет впереди
Изображение
Ну и до кучи доделал лук. Тетива - канатик из джута. Заплел почти без натяга, вроде где-то видел, что тетива, то бишь, веревка едва ли не болтается. Впрочем, ничто не мешает уменьшить длину. Вопрос: а надо ли?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2025 8:34 am 
Маньяк

Himik писал(а):
Тетива - канатик из джута. Заплел почти без натяга, вроде где-то видел, что тетива, то бишь, веревка едва ли не болтается. Впрочем, ничто не мешает уменьшить длину. Вопрос: а надо ли?

Думаю, что джут на роль тетивы идея плохая. И преднатяг должен быть обязательно, там, где тетива болтается, как резинка от трусов - это либо не знают, либо музейный экспонат.

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2025 9:38 pm 
ассистент

Ну так-то да, просто под рукой ничего другого не оказалось. Выдрал из палатки льняной канат, так он диаметром чуть не 20 мм... Вроде видел шнур от бензопилы, надо будет озаботиться его покупкой. Пока вышло так:

Изображение
Впрочем, это было намедни. Искал доску для ложе, фиг нашел... Пришлось из "подножного корма" делать. Ну, собссно, сделал нечто типа макета:
Изображение

"тетива" из веревки провисла, но таки пальнул разок. Взводить такое безобразие так себе удовольствие. Надо думать, как проще (да и побыстрее) сотворить приспособу...
ТАк отдача появилась, причем не хилая (мобыть слеХка перетрухнул, помятуя, как болт отрикошетил...), на других моих "приборках" ее не чувствовал.
По усилию : почти как и супер-пупер-гравицапа, по болтометанию примерно в два раза хуже. Пулял двухсотграммовым. Надо будет придумать что-то с направухой и тогда запустить из нее нормальный болт, заодно и скорость померить...

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2025 7:55 am 
Маньяк

Плечи по толщине не сгонялись, как я понимаю?

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 11:04 pm 
ассистент

Не, горазд геморно, как мне показалось, сие действо... Да и потом то, что я разглядывал в инете, одинаковой толщины. Ну мне так показалось. Вот ширину в половине случаев те пращуры уменьшали. Та у них и не было задачи снять полную мощу с аппарата. Вот наши рисовые братья чудили не по-деЦцки! Это более 2000 лет тому! Просаживали доспехи воина (рыцаря, аль еще кого?) с двухсот метров! При этом взводили свою аппаратуру исключительно мускулами тела. Боюсь соврать, но, кажись читал, что они это делали лежа и ногами... Я х.з., может и так.
А мне чёт надоело взводить лебедками свои приблуды, я почесал тыковку и родил вот чё:

Изображениевз

Салазки я этому аппарату лихо загнул! Но это безобразие почему-то понрваилось. Во-первых, руками можно взвести (под весом тела тетива опускается на 27 см примерно), во-вторых, довольно мягко тянется.Если не выжимать все соки из этого лука, то можно обойтись и без козЬей, мать ея так, ноги. И уже зациклился на "взвод а-ля "Himik" : ставить вертикально на землю арб и весом своего тела упирать руками тетиву. До характерного щелчка. И все-о! Спина останется не при делах. Ложе пока не знаю, какое будет, надо сначала определиться с замком. Думалось пойти в лес и отнять рог у лося, но пока не до леса... Скорее всего сотворю орех из "лямония". Но вот когда? Думал отложить на зиму, но скорее всего до Н.Г. время появится. Пока же буду теоретизировать с замком...
И да, преднатяг есть, в районе 5 кГ. Потом (возможно) отредактирую. Сейчас это, такскть, макет прибора...

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2025 8:06 am 
Маньяк

Himik писал(а):
Не, горазд геморно, как мне показалось, сие действо... Да и потом то, что я разглядывал в инете, одинаковой толщины. Ну мне так показалось. Вот ширину в половине случаев те пращуры уменьшали. Та у них и не было задачи снять полную мощу с аппарата. Вот наши рисовые братья чудили не по-деЦцки! Это более 2000 лет тому! Просаживали доспехи воина (рыцаря, аль еще кого?) с двухсот метров!

Те образцы старинных дуг, которые я видел - все с согнанной и по ширине, и по толщине. Про 200 м и просаженные доспехи - брехня, если только это не стационарная огромная херня с копьём вместо болта.
Himik писал(а):
и родил вот чё:

Это похоже на греческий гастрофет. Сам лук, правда,больше похож на греческий лук - полинтонос.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2025 10:01 pm 
ассистент

Вполне себе может быть дезой, хотя вычитал не в сети, а в каком-то манускрипте типа "история оружия ", или чёт подобное.
А дуга этого лука сгонялась по толщине, по ширине все одинаково (типа эксперимент), причем концы плеч в два раза тоньше начала. Возможно поэтому тетива тянется очень плавно и, так скажем, мягко. Не в пример той первой реплике. Там ваще семь сантиметров и все, дальше только лебёдкой...
Ща пыжусь над орехом, исходя из толщины заготовки ложе в 45мм. То есть, при ширине боковых стенок ( от ореха) 10мм, сам орех получается 25мм, при диаметре 30-35мм. ЧТо, как мне кажется, не айс... Хотя... это ж все равно эксперимент...

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2025 7:51 am 
Маньяк

Himik писал(а):
А дуга этого лука сгонялась по толщине, по ширине

Это по нашему :!:
А как форму плечам предавали - на холодную?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 10:31 am 
ассистент

Отковывал, по-старинке, как ресссорные листы Москвича, когдаа они "проседали"

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 10:07 pm 
ассистент

...когда постоянно отвлекаешься от проЭкта, то можно потерять нить мысли и начудить не хило. Ну что, собссно, и произошло. А именно: в "техзадании" было указано: взводить руками! А когда установил лук на ложе, захотелось подкинуть мощу, тем более, что плечи получились интересные. В результате подключил лебедку и вытянул тетиву еще на десяток сантиметров, в итоге стало 40. И просилось еще, так как плечи довольно гибкие, но где тот предел прочности?. ТАк (на выпуклый морской глаз) процентов десять, а то и больше, в запасе есть.

Изображение

Ну и в полный рост встала проМблема: как завести эту балалайку? Лебедку ставить .не хотел, полагал, что "козья нога" справится. Но прикинул это дело к носу и загрустил: рассчитывал цеплять "от стремени", но, смакетировав эту ситуЁвину понял, что выкатить 40 сантиков не получится. А цепляться ногой за замком не хотелосль, уж больно чумовая получится нога у козы!
И хоть усилие не больше 70 кГ, но спина такого надругательства не выдержит.
Скорее всего буду мутить с ногой козы, вариантов не густо.
Такие дела...

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 8:37 am 
Маньяк

Himik писал(а):
Отковывал, по-старинке, как ресссорные листы Москвича, когдаа они "проседали"

То есть без нагрева, на холодную?
Himik писал(а):
Скорее всего буду мутить с ногой козы, вариантов не густо.

Надо было "осетра урезать" - покомпактнее арбалет делать, а то, я так понимаю, размах плеч под метр, если не больше. И нога козья тоже ьудет в метр, а то и потора при таком ходе.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 10:05 am 
ассистент

Все на "холодную" не получилось. Концы плеч грел, ковал, отпускал... Но по "очучению" перемудрил, кажется, что эти "крутые" законцовки не работают, то бишь, не гнутся (не разгибаются). Боюсь, что получились хрупкими.

ПРо осетра: я же говорил, перерыв в работе и всё-о! Понеслось по проторенной дорожке...
А хотел ведь сделать взвод руками. Так размах плеч 84 см. Вес 2,6 кГ. Сдается, что неким "улучшайдингом" доведу до трех кГ.
И да, нога выйдет к метру. Ща пока решил, что заводить её буду от стремени. Вопрос: когда? только закончилась посадка, началась поливка, всякие отъезды откладываются

...еще про осетра: если со взводом будут грандиозные потуги (лебедку не хочу, получается, что ни гравицапа, то лебедка), то урезать буду ложе, например, приблизив лук на пару сантиков к замку.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 10:50 am 
ассистент

...и вдогонку, про компактность: как-то гуляя мимо "Запорожца", напал на него и вычленил торсион, который тут-же (сдуру) распилил и вогнал в старую колодку

Изображение

О чем теперь сильно жалею. Уж больно хороши те полосы были! Теперь размер до 27 см... печалька... Чуток побольше, был бы рекурсив компактным, а в таком исполнении у меня монстров таких хватает.
Ну может зимой какую-то детскую пукалку можно будет замутить. Но это не точно...

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2025 8:16 am 
Маньяк

Ну, может отпуск плеч произвести в духовке при 250 градусах в течение часа. Вроде так, можно поискать более конкретную инфу.
А так выглядят такие плечи очень симпотично - ещё бы и ложе приличное сделать. В стиле 16-17 века...

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2025 9:00 pm 
ассистент

Я по-старинке, паяльной лампой... Сейчас раздумываю не над "отпуском мудели", а о сошлифовке дуг. Потоньше - будет послабже, но и погибче. ТАк как изначально хотелось иметь "ручной" взвод. Впрочем, пока не знаю, лимит времени...
Про ложе: да, думал над приближением конструкции к среднеим векам, хотя бы внешне. Но глаз пока не зацепился ни за что. Да и ложе сварганил из куска сосны, посиневшей от влаги и времени, считай, труха... поэтому и кленовым колером снабдил конструкцию.
Найду какой-нить брус типа береза (почему-то клееные столешницы не рассматриваю) и тогда попробую извратиться. Но есть, такскть, ограничение: те китайские СМ-ы, на которые я напал, горазд широки супротив классики орех и нибудь-какой зацеп. Ну и до кучи мобыть уменьшить плечи.
Но сначала охота "пальнуть" из этого бедолаги, а потом уже принимать волевое решение...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа