Я не знаю, как эти китайсЬкие братья отливали такие СМ-ы две тыщи лет тому, но сие изделие чуть не лишило меня рассудка... Ну так-то я победил это, но "Штирлиц, как никогда, был близок к провалу"... У меня конструкция разборная, а те лихие ребята запихивали внутрь и там все это дело устанавливали. Лан, это все лириЦское отступление.
Для себя я уяснил, что надо было поиграться с масштабом, бо штука вышла громоздкая

Сориентировавшись на традиционные размеры ореха (где-то 33мм, плюс-минус), забомбил эту механизЬму. Думаю, в реале СМ у них несско меньше. И там орех (как-то у них по другомо обОзван) бронзовый.
Второй момент: они умудрились построить этот СМ так, что орех не отскакивает! Совсем!
Правда, внутренний голос говорит, что весьма вероятно, это мои "доводки" так повлияли. В пользу этого добавлю, что усилие на самом орехе что при взводе, что при спуске около трех кГ, что не мало. ТАк как не получалось подобрать пружины по усилию, пришлось самому их навивать из того, что было. Но это нисколько не сделало спуск тяжелым. Впрочем, испытание будет впереди

Ну и до кучи доделал лук. Тетива - канатик из джута. Заплел почти без натяга, вроде где-то видел, что тетива, то бишь, веревка едва ли не болтается. Впрочем, ничто не мешает уменьшить длину. Вопрос: а надо ли?