Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Вс сен 14, 2025 10:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2022 6:30 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4800
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Сделал вчера резак из нихромовой проволоки. Конструкцию придумывал на ходу - роясь в загашниках гаража. Те конструкции, которые видел в сети показались мне не очень - там проволоку натягивали пружинки - одна или две на концах нити. Например, как здесь:
Изображение
https://ydoma.info/samodelki/samodelki- ... lasta.html
На этом же сайте по таблице и калькулятору рассчитал длину - у меня получилось 160 мм проволоки 0.6 мм при 5 В должны давать температуру, достаточную для резки пенопласта.
В загашниках были найдены следующие материалы:
- нихромовая проволока 0.6 мм;
- несколько обрезков фанеры 18 мм;
- контакты от электрического счетчика;
- пара уголков от мебели;
- непонятный кронштейн от чего-то;
- мебельная пружина;
- пара подшипников с размерами 19х6х6 мм;
- кусок провода многожильного на пару квадратов;
- кусок стяжки резьбовой М5;
- латунная трубочка 8 мм;
- ну и всяких винтов/гаек и саморезов для скрепления всего этого.
По ходу фото не делал, да там в общем то не видно только подшипникого узла коромысла. Взял просверлил отверстие на 6 мм, потом коронкой и стамесками с обоих сторон коромысла сделал посадочные под подшипники. Коронка била, поэтому пришлось подложить пару полосок из меди, чтоб подшипники не болтались. Вообще подшипники поставил, чтобы коромысло не шатало вправо-влево на шарнире. Сделал стойку из пары реек всё из той же фанеры, через уголки прикрепил к основанию винтами М6 - в нём впрессовал с обратной стороны мебельные гайки - это которые имеют внешнюю резьбу под врезку в ДСП, а внутри резьбу М6. На коромысле сделал пропилы с каждой из сторон - в одной закрепил контакт (отлично подошёл от счётчика - в нём сразу есть пара отверстий с резьбой М4), с другой стороны - под натяжную пружину, там же просверлил отверстие под болт М6, за который цепляется конец пружины. Из стяжки М5 и непонятного кронштейна сделал простейшее натяжное устройство. Ответную часть так же оснастил всё тем же контактом в пропил и прикрепил саморезами после того, как проверил перпендикулярность и параллельность струны. В столике впрессовал гильзу из латунной трубочки 8 мм (внутри 6) - это чтобы струна не имела прямого контакта со столиком. Четыре стоечки из фанеры и на неё столик. Зажал провода, подключил. При напряжении 5 В получил 420 градусов по термостату мультиметра, при 3.3 В - 300 градусов. Использовал БП от компа - он даёт достаточное количество нужных нам ампер (где-то 8-10 при 5 В). Вот результат:
Изображение Изображение Изображение
Моя доволен! На одном из фото видны "художества".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2022 10:28 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4800
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
В гараже у меня лежал движок УЛ-042-28У4 - коллекторный 220 В (переменный/постоянный) на 60 Вт и 8000 об/мин. Начал искать на него даташит, чтоб подключить и случайно напоролся на то, что такие движки использовали с гибким валом и выпускали серийно сей девайс под названием "Гном":
Изображение
Вспомнил, что у меня есть гибкий вал от Dremel 200
Изображение
Решил тоже себе сделать такое устройство. Регулятор оборотов решил не ставить - тут и так 8000 на холостом ходу при мощности в 60Вт.
От дремеля взял наконечник вала, обрезав до нужной длины и рассверлил в нём отверстие 5 мм под вал движка и посадил на шплинт
Изображение
Это понадобилось для установки переходника под тросик вала с квадратным отверстием:
Изображение
(все фото выше не мои - взял с сети , так как не фотографировал процесс).
Пластиковую гайку впрессовал в отверстие фанерного колечка - осталось от отверстий фазоинвертора аудиколонок. На движке 4 отверстия М5, к которым я и подогнал колечко с валом. Подшипники смазал, разобрался с проводами, выходящими в монтажной коробочке (их 6), помогла схема к движку, сделал вращение в нужную сторону и поставил провод с вилкой и выключателем от ночника. Вот что вышло:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Вал получилось посадить ровно, вибраций нет, для шлифовки мелочей вполне сгодится. Осталось подвесить двигло в нужном месте.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2022 7:30 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4800
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Сегодня доделал бормашинку для гаража.
Изображение Изображение Изображение
Сварил рамку из уголков и пластин, сделал крепление по типу струбцины, добавил держатель вала.
Хочу вам сказать, что обороты подходят под шлифовку/обтачивание идеально. И советские 60 Вт - это не китайские 150 - под нагрузкой обороты не проседают или проседают настолько мало, что это никак не ощущается. Пробовал и фрезами, и шкурками работать - вообще сказка!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2022 9:58 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4800
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Короче говоря, в моём гараже отыскался ещё один прибор - аж 1974 года выпуска! Оказалось, что с ним в гараж мне брать инструмента уже почти и не надо! Встречайте - Ц20!
Изображение
ВольтАмперОмМетр!
Питание у него двух типов - 4.1 и 1.4 В. Основное 1.4 - дополнительное 4.1 требуется лишь для измерений сопротивления в положении Х1000, причём оба питания нужны одновременно. Я решил запитать основные параметры, чтоб не заморачиваться тем, как подключить от одного 18650 два шунта. Внутрь поставил стандартный зарядный модуль от USB и понижающий преобразователь, отрегулировал его на 1.5 В. Запитал через тумблер. Аккумулятор 18650 утеплил поролоном.
Изображение Изображение
Купил два щупа и подсоединил к подходящим фишкам (тоже нашлись в гараже:
Изображение
Когда подкапывал термоклей, видимо повредил светодиоды зарядной платы. Абыдна, да! Теперь не видно - когда заряжается или заряжен аккум. Придётся иногда заряжать с тестером...
Прибор исправно пашет, сопротивления мерит достаточно точно, переменное напряжение тоже, постоянку - прибрёхивает - аккум 18650 показал 3.5 В, хотя он 4.1 В. Конечно, шкала вносит некоторую неразбериху, но приспосабливаешься быстро. Теперь в гараже будет прописан столь нужный, иногда, прибор!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 5:21 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4471
Откуда: ВОРОНЕЖ
У меня в радиокружке такой был :D , прибор хороший, может врать только на омах когда питание садится, а остальное все четко, хоть по току хоть по напруге.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2025 3:25 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4800
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Решил сделать себе маленький компрессор с ресивером. В наличии оказались старый огнетушитель с объёмом примерно в 10 л, автокомпрессор, БП от компа, ну и отпуск! )))
Пришлось докупить автоматику, обратный клапан, пробку слива конденсата, шланги и ещё некоторые фиттинги и переходники. Самой главной находкой стал переходник с резьбы М30х1.5 (огнетушитель) на 3/4 дюйма - сверлить/варить баллон я категорически отказался. Как видно на фото, все соединения идут через этот переходник. Без малого, на этот проект было потрачено 5 дней с утра до вечера , то есть половина отпуска((.
По порядку. Сначала сделал корпус - в ход пошли обрезки кухонной столешницы, в которых лобзиком вырезал отверстия под ресивер с чуть большим диаметром, чем дно и лоб, так как посредине поперёк баллона идет сварной шов. Соединил в коробку с помощью обреков ЛДСП. Бока зашил фанерой 5 мм. Покрасил тем, что было в гараже))). Компьютерный блок питания посадил на корпус через алюминиевые уголки и сайлент блоки, чтобы электронику сильно компрессором не сотрясало. В самом блоке загрузил пятивольтовую линию галогенкой H1, в результате получил на выходе не менее 12.6 В. Под компрессор сделал небольшие углубления под резиновые ножки, поставил кронштейн и через пластиковую стяжку-хомут притянул насос к корпусу. Блок питпния поставил таким образом, чтобы его воздух охлаждал и башку компрессора. Установил трёхпозиционный переключатель, чтобы можно было запитываться и от автомобиля (оставил провод с вилкой прикуривателя).
Сам прессостат устанавливается на фиттинг 1/4 дюйма (это диаметр12-13 мм, в моем случае латунный), а потом там крепится и редуктор, и предохранительный клапан, и производится подключении шланга. Я посчитал узел недостаточно прочным и добавил мощный алюминиевый кронштейн из трёх склепанных деталей. Теперь он берёт на себя часть нагрузки и например, можно спокойно оттягивать кольцо предохранительного клапана (требуется периодически проверять), упираясь большим пальцем в этот крон и не волноваться. Ресивер распер клиньями и сверху/снизу и по боками сделал заливки термоклеем. Когда он застыл, то баллон зафиксировался достаточно хорошо - ничего не болтается и не пытается отвалится. Я не особо люблю пользлваться термоклеем, но в данном случает он хорошо подошёл - невозможно оторвать ни от корпуса, ни от баллона. Под ножки прикрепил резиновые "набойки".
Всю сборку резьбовых соединений произвёл на зеленом анаэробном геле. Шланг от компрессора к обратному клапану использовал кислородный, но не нашёл хомуты небольшого размера, пришлось сделать хомутатель и кое-как охомутать медной проволокой. Значит собрал, проверил герметичность пробными запусками. Вроде ок - запустил. Давление в 8 атм (до отсечки) набирает за 6.5 минут. Да и, однофазный прессостат 220 В спокойно работает с 12 В. Меня этот вопрос несколько волновал, хотя умом понимал, что там в конструкции одна механника. После сброса давления до 6 атм - компрессор автоматически запускается. Прессостат через обратный клапан разгружает линию и компрессор запускается спокойно с давлением в 6 атм и более. Редуктор имеет два вывода, но передний я заглушил, чтобы уменьшить продольный габарит компрессора на несколько сантимов, да и к чему здесь два выхода? Теперь можно сдувать пыль, подкачивать колеса великов (эта функци была и раньше!))) Ну и даже красить аэрографом, буде такая блажь. На что-то более серьёзное он не годится.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Теперь я с компрессором, но любимая смотрит на меня с укоризной, мол, куда ты его ставить будешь?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB