За станком стоять пока низя
, ну что бы время даром не терять, и сильно не тупеть, решил заняться пайкой на диване лежа на боку
. загорелся собрать радиомикрафон, схем в интернете полно и совсем простеньких буквально на одном транзисторе, и несколько посложнее. Множество из этих схем врятли жизнеспособны или жизнеспособны условно, так сказать в лабораторных условиях, этому есть ряд причин, как падение напряжения на элементе питания, всяческие наводки, да и потом масса схем для формирования частотной модуляции используют изменение емкости перехода транзистора, а эта емкость очень мала и как таковой полноценной частотной модуляции нет. Я собрал три схемки, достаточно большие искажения, увод частоты, вообщем ничего хорошего. Нашел схемку где для формирования модуляции используется варикап, у того в зависимости от приложенного напряжения значительно изменяется емкость что позволяет в контуре формировать полноценный частотный сигнал. С четвертого раза что то получилось, схемка собственно тоже простенькая ибо важна также компактность сего изделия, пришлось в усилителе нч внести кое какие корректировки по деталям а именно резистор питания микрофона увеличить до 15к, конденсатор с2 до 0.1 иначе низкие частоты как то плохо проходят, подобрать резистор R2 я поставил 560 к (это зависит от усилительных свойств транзистора) резистор Rz транзистора кт 368 я поставил 39к он тоже подбирается в зависимости от источника питания и свойств транзистора, это можно сделать по милиамперметру включенного непосредственно в питание. Стабильность этого жучка очень хорошая, я пробовал питать и от кроны 9 вольт и от литевого аккумулятора 3.7 вольт, частота на приемнике практически не изменяется, ловится как на обычный приемник, так и на цифровой, радиус уверенного приема около 150 метров.Я правда для стабильности питания креночку потом добавил, потребление устройства 7 миллиампер. Микрофончик у меня только недостаточно чувствительный (с мобильных телефонов брал) разговор примерно в радиусе 2 метров слышен, тут нужен м1-б2 (сосна) тогда тиканье часов будет слышно. Фотик принесут тогда сфоткаю что получилось если конечно кому интересно.