Всем Привет!
Решил создать сдесь отдельную тему для своих мыслей насчет задумки нового проэкта, так как на этом форуме больше Спецов и можно получить больше советов, критики.. что поможет добится лучшего результата.
Вот только закончил свой самый дорогостоющий и самый долгий проэкт. Чуть более трех лет, куча и куча часов, и денег даже трудно посчитать))) Реально было проще купить несколько самых продвинутых моделей, но ведь весь тот кайф самостоятельного изготовления нисчем не сравнить. Благодаря ему многое познал в арбалетах, в технологиях, в материаллах и способах их обработке.. Уже имеются представления как что то сделать лучше или как это должно быть.
Сколько потрачено сил, времени и денег, сколько написано букв, сколько пролистано страниц в интернете.. сколько часов семья недополучала моего внимания... Вобщем сижу и всерьез задумываюсь - а стоит ли начинать все заного с нуля??? Может проще и быстрее прикупить какой то современный арбалет и просто переделать его и доработать под себя, и поэтому он будет эксклюзивным и не похожим ни на один другой.
Но если и решусь на новый проэкт, то вот как я его теперь себе вижу -
1. Арбалет должен быть легким. Не более 3 кг в полном обвесе. А не так как у меня сейчас более 5 кг, что весьма некомфортно при длительной хотьбе. Думаю что это вполне реализуемо. Например сам лук у меня с массивной колодкой весит около 1.5 кг, и остается лишь еще немного потратить на направляющую. Все остальное можно смело облегчать. Сошки, цевье, даже приклад.. Ведь у арбалета не те нагрузги что у огнестрела на приклад и поэтому тут можно выйграть. Например сделав блочник и сильно скинув нагрузку у замка можно значительно облегчить его и направляющую.
2. Арбалет должен быть мощным. Например в моем предыдущем проэкте 80 Дж это существенный минус , который перечеркивает все плюсы. Чесно, было бы не так обидно и на много бы закрыл глаза если бы он был хотябы на уровне дешовго блочника - 120 Дж. который есть у меня и который в штатах стоит всего 250 баксов . Я хочу чтоб арбалет получился не слабее 150 Дж , а желательно чтоб дотягивал до современных сильных арбалетов типо Тас15 или Скорпид - свыше 200 Дж.
3. Что тоже считаю существенным - арбалет должен легко и удобно взводится. Это я понял уже на своем опыте. Так как хочу пострить не просто спортивную модель, а охотничий арбалет, то он должен быстро и главное тихо взводится из любого положения в которым вы находитесь в засидке. Вот например я восновном люблю стрелять лежа с сошек. Я в засидке.. жду зверя... Арбалет держать долго заряженым не рекомендуется, особенно мощный. Поэтому заряжать я его буду уже при приближении зверя. Но если я встану из положения лежа, накину крючки на тетиву или будут тяуть руками - это уже не важно, я меняю положение, я встаю, я демаскируюсь, а это очень плохо. Это еще и неудобно и всякий раз именно этот момент меня сильно раздражает. Выстрелил - встал, взвел, лег.. прицелился, выстрелил, встал.... Нужно взводить арбалет так, чтоб он заряжался из положения лежа не поднимая его с земли, при этом без всяких лишних и громких звуков. Если это будет трещетка, то сделать так чтоб она не щелкала (вчера на природе я слышал каждый шорох, слышал даже как вибрирует и звенит стрела в мишени) В идеале очень нравится идея реализованая в новом арбалете Паркере, где есть пневмоход и арбалет тихо и удобно взводится при нажатие всего одной кнопки (на прикладе).
4.Арблет должен быть легко и быстро разборным без применения лишних инструментов и приспособлений. В плюсе этого я убедился посторив свой легко разборный и компактный арбалет. Вчера я ходил с ним на стрельбеще , еще пока не сделав для него кейс, спрятав его просто под мышку под куртку подвесив на отрегулированом по длине ремне. И там у меня на нем есть и складные сошки, и складная передняя ручка, и фанарь с лазером, и складной приклад.. Прицел с быстросъемным креплением лежал снятый в кормане куртки. Снятый лук, который снимается и устанавливается всего за две три секунды!!! я переносил в обычном полиэтиленовом пакете и он там легко помещался и даже болтался. Там же были стрелы в киверах закпрепленные во внутренем габбарите лука. Так что оперение стрел не страдает и наконечники ничего не касаются.
5. Арбалет должен быть очень точным. Если все четыре пункта будут реализованы а пятый нет, то он перечеркнет все их плюсы. Для этого нужно продумать тип и все нюансы от которых зависит точность. Их много и все взаимосвязаны. Например делать с направляющей или без, делать паралельными плечами для компенсации отдачи или по класике, делать бинарные самоцентрующиеся блоки для точности хода середины тетивы по всей длине или достаточно обычных блоков???? Вобщем вопросов много.
Вобщем торопится не буду, буду продолжать собирать информацию , обдумывать все, слушать ваши советы или критику. Считаю что арбалет нужно полностью построить сначало на бумаге или в элеткронном виде. Все просчитать и продумать, и уже только потом приступать к изготовлению,а не так как я начинал ранее.. Нашел трубу и вот под нее я и буду делать направляющую. Потом уже под нее подстраиваюсь как сделать продолжение.. и так далее. Нужно не под материалл подбирать идеи,а наоборот. И не изобретать узлы по ходу дела , подгоняя их друг к другу, а уже сразу четко понимать как и что будет работать и как выглядеть.
Работы много, такое проделывают заводы с большим штатом инженеров,а не один человек стестенный материально и оборудованием, и материаллами, так что это сложно.
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|