Предлагаю в этой теме , для удобства поиска, обсуждать оси блоков для блочных луков и арбалетов и все что связано с ними.
Ранее помню, предлогалось кемто воспользоваться в качестве заготовки материаллом от качественных отверток, где применяеться хорошая термоупрочненная сталь.
Что я и решил попробовать. Начну с обсуждения своей проблемы. Делаю лук для своего арбалета, аналог Твинбоу.
У меня делема. Незнаю как поступить и что лучше. Чтоб продолжать дальше, нужно определиться какого диаметра у меня будут оси скрепляющие плечи, на которых будут вращаться ролики для тетивы.
Есть два варианта -
Первый, который мне больше нравиться, но все плюсы перечеркивает сомнение в прочности и надежности. Это ось диаметром 4 мм, из качественной углеродистой подкаленой стали и по два маленьких потшипничка на ролик. Два потщипника дадут плавность хода и отсутвие перекоса. Почему 4 мм? Реально сколько там у оригинала Твинбоу непонятно. Что могу померить - это мой блочный Баррнет, где сейчас усилие тетивы 80 кг. Там ось 4 мм. Но есть всеже различие. У блочников, как правило, на ось тянующую два плеча действует уравновешивающая нагрузка, компенсирующая изгиб тонкой и длинной оси. Нагрузка тянет и на середину оси где есть блок, и на края с другой стороны плеча , где есть маленькие колесики со стопорами. Тут все понятно, но есть и блочники с бинарными блоками,(например Тас 15) где тросики не равзвлетвляються и не идут к этим краям осей, а крепяться тамже на блок, практически к центру оси. А значит, на тонкую ось действуюет уже и искривляющие усилие, потому что ось тянет каждое из половинок плеча какбы не не по центру а скраю, изза чего плечо пытаетсья прокрутиться в спираль. И чем сильнее будет плечи, и чем шире, и чем слабее ось, тем сильнее она будет подвержена изгибу.
У меня получаеться таже история. На ось приходиться не только задача удерживать нагрузку от ролика, но и быть достаточно жесткой, чтоб не дать плечам скручиватсья в спираль.
Второй вариант, который мне кажеться более надежным, но уже без потшипников качения, и более тяжелый - это более толстая ось уже 5 мм и маленькой бронзовой втулочкой. Теперь ось уже значительно прочнее, темболее что у меня есть такие заводские оси очень твердые и точные. Они не царапаються надфилем, и выдерживают удар молотком,тоесть в меру хрупкие.
4 мм. ось такоже плана я не нашел, но зато нашел из чего можно взять более менее прочную сталь. Она уступает по закалке, но на искру такаяже углеродистая. Это фирменная ответка фирмы Force номер 655304. Это длинная плоская отвертка, у которой идеально ровное длинное тело и прочной упругой стали диаметром 3.98мм. Потшипники хоть и не запресовываються на нее с натягом, но и не слетают сами, вставляються от руки.
Взвесил два стержня одинаковой длины 4 и 5 мм, а также два потшипничка на ось, и бронзовую втулку. Втулка выигрывает почти грамм на каждую ось, но сами оси будут на 5 грам тяжелее или на 50 процентов. Значит, примерный общий вес всех четырех осей и втулок или потшипников будет - 26гр. для 4мм. осей с потшипниками. и 33гр. для 5мм. осей с бронзовыми втулками.(вес двух осей из каждой можно сделать по две оси) Итак, выйгрыш в весе примерно 9 грамм, но проигрыш в жестоксти. Если применять для 5мм. оси шариковые потшипники, то они уже идут намного больше, отчего вес станет еще больше, а это плохо для энерции торможения плечей, и их скорости распремления.
Так как быть?