Захотелось мне как-то сделать необычный арбалет, такой, чтобы в нём сочетались и элементы средневековья, и своя творческая мысль (чего не добиться делая реплику). А средневековье приукрашенное элементами выдумки, порой со влиянием современного мира - это не что иное как фэнтези.
Хотя, типом арбалета от которого "отталкивался" был не средневековый - а скорее позднего ренессанса. Именно спортивные швейцарские арбалеты с "ружейным" прикладом мне чем-то очень нравятся. Наносить узоры на угловатый арбалет мне как-то казалось неестественным, поэтому я попытался сделать так, чтобы сама форма арбалета и его частей этим узором и являлись.
От себя добавил СМ с автоматическим предохранителем (рычажек под большой палец правой руки, можно снимать во время прицеливания), узел крепления быстросьёмного монолука.
О том как выклеивал этот лук я рассказывал в теме "технология изготовления плеч", правда это было почти год назад (времени мало заниматься..) Плечи планировал обшить кожей, но на деле не получилось, так как при такой сильной рекурсивности кожа сильно морщится и получается некрасиво. Если кто даст дельные советы - буду признателен. Пока думаю наклеить отдельные слои кожи на спинку и живот, а края закрасить.
Ну и еще осталось пару мелочей доделать - отполировать и зачернить две накладки на крепления монолука (где вживлены "гайки"), сделать прицел, прижим для болта и натяжной рычаг.
На накладке коробки СМ, что закрывает и держит оси на месте (не нашел подходящей железки, сделал её из серебра
), попробовал сделать гравировку.. залажал вторую "е"
Кратко о ТТХ:
Натяг 55кг, планирую как-нибудь сделать вторые плечи килограмм на 80-100. Ход тетивы 17 см, размах плеч 60 см.
Общая длинна 72 см, вес 2.5кг. Центр тяжести в районе сп. крючка. Дерево - клён, просто вощёный. Пробовал морилки, но мне не понравилось.
..ну и налажал я в нём конечно очень много..