Тоже очень интересен этот вопрос. Есть койкакие наработки. Правда начинал эти эксперименты не как отдельное расмотрение блоков и эксцентриков, а в общей картине с длиной и скоростью распрямления плеча. Не принимайте как догму, наоборот буду рад любой критике. Рассуждения мои были такие: как добиться мах.скорости стрелы комбинируя варианты дуг и блоков/эксцентриков.
Эксперименты начал на математических маятниках
Потом делал из деревяных полосок, предполагаю что результ на других материалах принципиального отличия не даст. Хотя вес дуг учитывать надо.
Отдельно по дугам:
короткая дуга быстрее распрямляется чем длинная. Если подобрать две дуги разной длины, к которым приложив одинаковое усилие получим одинаковое смещение, то экспериментально дуги распрямляются почти с одинаковой скоростью(это на участке от начала движения до мёртвой точки короткой дуги). Если тоже делать под приличной нагрузкой(имитирую тяжёлую стрелу или блок) то немного выигрывают короткие плечи. Почему так не знаю. Может их масса меньше.
Отсюда получил что есть смысл делать более короткие плечи но обвешивать их блоками.
Идея не оригинальная, но приятно что эксперимент подтвердил перспективность блоков.
Хотя выигрыш небольшой, этого явно мало.
Сам блок даёт пропорциональный выигрыш между силой и длинной.
Если 40 кг я легко подниму на полметра, то 40 грамм болт на полкилометра вверх запулить очень бы хотелось. Архимед и Землю обещал перевернуть
Потенциал у натянутого лука огромный, но используем его мы слабовато. Похоже что без ексцентриков очень путного результата не добиться.
Что интересно, дуга из дерева ведёт себя точно также как и математический маятник. И я не пойму что значит "хлёсткость" дуги.
Поэтому всё что дальше может оказаться полным бредом.
Я стал расматривать распрямление дуги как гармоническое колебание - т.е. скорость распрямления нарастает как синус.
С эксцентриками прорабатывал на компьютере - в экселе.
Сразу оговорюсь что теория хороша только там где мало дополнительных влияний. эксцентрик в теории будет совпадать с практикой только при сравнительно малых нагрузках со стороны стрелы, которые надо будет ещё умножать на коефициент передачи эксцентрика.
Не согласен с утверждением что надо сначала на стрелу сильно действовать, а потом можно и потише.
Думаю что если например половину направляющей стрела пройдёт медленно, а вторую резко нарастит скорость, то это будет наиболее эфективно. Ну и учитывать надо более-менее равномерный прирост поворота эксцентрика. В итоге эксель нарисовал почти на всём протяжении небольшое и плавное увеличение коеф.передачи и только в конце резкий рост. Визуально и интуитивно понимаю что очень резкий скачёк не выполнит никакая система. У меня в конце передача увеличивается в раз 40-50 по сравнению с началом. Похоже это конструктивный предел для ексцентрика. Хочется больше.
А вообще такое изменение передачи для эксцентрика это много, даже если использовать двойной или тройной(есть мысль конец тетивы не на серьгу вешать, а тоже в эксцентрик закрутить - как Вам такое?), возможно надо чтото принципиально новое, может полу-рычаг полу-эксцентрик, включающийся не сразу, а под конец хода стрелы по направляющей.
Ну и по поводу конструктива самих плеч тоже ещё мысли есть.
Давайте высказывать свои соображения по этому поводу, может чего и придумаем.