igora писал(а):
Zmeelink писал(а):
igora, а почему бы фаску на направляющей прямой не сделать (а не полукруглой)? Призма - лучшая база для цилиндра. Да и технологичней вроде...
да конечно. Это я для наглядности и ради соответствия "классике". Тем более на практике кажись большинство так и делает
, ну в смысле прямые фаски а не полукруглые.
Но в прямых фасках есть один момент, которого мне кажется надо по возможности избегать, ну или уменьшать. Вот про что я:
стрела возвышается над направляющей вроде одинаково и в (1) и в (3), но фактически в (3) она фиксируется в точках ниже уровня направляющей, как бы за меньший охват получается.
Не думаю что это имеет большое значение при заводских хороших стрелах (и при равномерной работе плеч). Но в самопальных аппаратах на самопальных стрелах пренебрегать лишней возможностью стабилизировать стрелу при разгоне наверное не стоит ... хотя старинные арбы ваще без направляющей стреляли
Ну короче прямые фаски реально стоит делать, но вот с наклоном их кажись надо акуратней.
Все это лишнее,имеется ввиду рассуждения.Прежде всего необходимо учесть всего два исходных значения:
1.Диаметр используемого болта
2.Диаметр боевой тетивы в местах контакта с направляющей и болтом.
И всё!
Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта.Все!Все исходники!
Дополнительно:
Внешние углы паза направляющей должны иметь округлую форму(достаточно скруглить до 1мм.)Это обеспечит минимальный износ болта,а так же его минимальный контакт с направляющей.
Линия точек крепления(сходов с блоков эксцентриков) боевой тетивы изначально должна находиться несколько ниже плоскости направляющей(3-6мм).Это делается для того,чтоб после спуска,на протяжении всего движения вдоль направляющей,тетива скользила по ней плотно прижатой,не закидывая хвостовик болта при сходе оного с арбалета.
Все сказанное основанно на моей многолетней практике эксплуатации высококлассных арбалетов(были и есть и
Hortonы и
TenPointы и
BowTechи),а также проектирования собственных моделей.