патриот33 писал(а):
https://youtu.be/ob7UdG4aNWc чуть чуть снимал в процессе. Собрал в кучку .что интересно Сразу после закалки метал оставался пластичным Все заготовки повело и я их выгнул пальцами как алюминиевые но потом метал стал опять упругим .и после отпуска уже не хотел рихтоваться хоть убей и стал очень твердым
Ниче не пойму
, как это? Это против законов физики
. Если он калится, то после калки пластичность наименьшая, а твердость максимальная, для этого и делают отпуск, снять напряжение, поймать золотую середину между твердостью и достаточной пластичностью. Вов на мой взгляд температуру закалки ты не набрал, там не вишневый цвет нужен а ближе к оранжевому, вишневый уже начинается от 620 градусов что явно не достаточно, нужно 860. Емкость для калки маловата, туда сюда потыкать вертикально это не слишком правильно, да втыкать надо вертикально, а потом нужны движения в горизонтальной плоскости, труба тебе этого сделать не даст, масло нужно жиденькое веретенка желательно немного подогреть, в отработке хорошо воронится но плохо калится. По печке по мне так лучше две обычных керамики и две нихромовых спирали по 150 руб на рынке, ложишь их друг напротив друга и между ними вставка из асбестовой трубы, разогрев равномерный, ничего не надо жечь, практично и быстро, а температура ну бронзу плавит а это 1020 гр, конечно полностью заготовка может не влезеть в такую печку, но Саня совершенно прав, тебе нужен клинок, а рукоять калить даже вредно, и последнее болгарка все таки солидно отпускает метал хоть и охлаждать, особенно высокоуглеродистые стали, особенно в области заточки где металл тонкий, ты этого и не заметишь, вроде побегов синивы нет, но отпуск будет, попробуй к примеру напильник хотя бы до 200 градусов нагреть, термичка моментально слетает, он перестает вгрызаться. Вов не в обиду, это все го лишь мой взгляд, а то скажешь умничаю тут.