andrey 74 писал(а):
какой то предохранитель, разве он был в 16 веке?
Про натяжитель примотки плеч (дуги) рассказал , пора рассказать от куда взялись предохранители.
Начну из далека .
Изначально арбалеты задумывались под стальные плечи взводимые кранекеном , но по затратам , - деньгам , времени и пр . оказалось проще делать под «козью ногу». «…Ногу» сделал солидную , - из стали толщиной 8 и 10 мм. , вес 2,2 кг .
Что бы понять алгоритм работы в место тетивы на стальные плечи надевал крепёжную багажную резинку с двумя крючками и фанерный шаблон , - очень помогло.
Рабочий ход тетивы у стальных плеч , что бы получить нормальный результат , был 140-150 мм. При этом сила натяжения поучалась за 150 кг. Что бы не противоречить закону сила натяжения в 43 кг. достигалась при натяжении тетивы на 60-70 мм . Этого расстояния было не достаточно что бы разогнать даже 370 миллиметровую , покупную стрелу . Дистанция прямого выстрела составляла 8-10 метров !!! Из-за этого пришлось отказаться от стальных плеч .
У покупных , 43 кг. плеч ( кстати , так же , как и у 68 кг. ) рабочий ход тетивы составил 250 мм , что позволяет разгонять даже 40 гр. самодельные болты . Из-за этого , как минимум на 100 мм . увеличилась длина арбалетов . «Козья нога» стала коротковата и пришлось разогнуть лапы вилки , что бы они доставали до поперечных штифтов и всё заработало нормально .
Работу механизмов , способы фрезеровки отрабатывал на ложах из сосны и бука , соответственно ни каких декоративных накладок и защит курка не было . В один из таких рабочих моментов на арбалете стояли плечи 68 кг. , что бы увеличить нагрузку на работающие элементы . «Козьей ногой» взвёл тетиву и не заметил , как зацепил спусковой крючок . В этот момент моя голова находилась чётко над рукояткой «козьей ноги» … В общем мне в рожу , с силой 68 кг. , рукояткой вперёд , влетела «козья нога» массой 2,2 кг.
Удар был такой силы , что меня сразу посадило на жопу . Тут же отнялось всё лицо , - единственное , что было понятно , что глаза целы . Отнялся даже язык и пока пальцами не залез в рот не понял целы ли зубы . Удар пришёлся под углом в середину щеки , мне кажется , что такие же ощущения от удара кастетом . Через пару минут всё ожило ( скажу честно – пара минут это очень долгий временной промежуток ) , кровь остановил через два часа и поехал домой . Слава богу , был на даче один и обошлось без панических криков и обмороков .
После этого случая пришлось отказаться от «козьей ноги» , - не дай божЭ такое случится с кем то , а этот , кто то окажется женщиной или ребёнком ( арбалет игрушка для 18+ , но в 18 и 30 это всё равно чьи то дети ) . Пришлось придумать и поставить предохранитель у №1 на курок , у №2 на спусковую скобу .
Вот , - как то так .
Админу решать оставить или удалить этот пост с размазанными кровавыми соплями . Мне кажется , что как инструкцию по технике безопасности можно оставить , как говорят на Флоте : - «Вся техника безопасности написана кровью.»
Кадр из видио за неделю до "Ч.П." .
Через пять дней после "самострела" . Дырка зажила почти бесследно , губа так и осталась висеть .