патриот33 писал(а):
Мне бы очень хотелось увидеть от вас полноценную реплику средневекового арбалети со всеми деталями и нюансами .Можно выбрать какой-нибудь музейный экспонат и скопировать .
Полностью с Вами согласен , поживём - увидим .
Относительно плеч , они слабые - нет слов . На пробу ставил 68 кг. , на порядок приятнее .
Минус арбалетов в том , что я их изначально делал под покупные плечи . Ход тетивы у них 25 см . Нормальные , стальные плечи на столько не натянуть . Хотя есть пара плеч из КАМАЗовской рессоры (около250 кг. каждая ) и пара из ГАЗЕЛЬевской рессоры (около 180-200 кг. каждая) , но их время ещё не пришло .
Относительно слабые плечи (даже 68 кг.) позволяют , при натяжении в ручную , без проблем "переступать" через торчащие "клыки" зафиксированного ореха - в этом их плюс .
Про торчащие "клыки" при натяжении тетивы : - О том , что их нужно разворачивать на встречу тетиве у Голлуэя написано на стр.145 (издание: Москва Центрполиграф) . Судя по чертежу , он имеет в виду примитивный замок , как у меня на номере 2 . В таком положении орех зажимается спусковой скобой и на неё ( на спусковую скобу ) ещё давит внутренняя прижимная пружина . В такой ситуации , когда ты тянешь , в ручную , тетиву , ещё и провернуть орех , что бы он зашёл в зацепление со спусковой скобой весьма проблемотично . Но если это делать "козьей ногой" или кранекеном , то - нет проблем . Я тяну в ручную или блочным натяжителем ( который далеко не рычаг ) и по этому мне легче сперва выставить орех в зацепление со спусковой скобой .
По поводу арба шептало которого взводится взводником . Я , ваще , его "содрал" из какой то умной книжки и даже сохранил общую конфигурацию деталей . У него , если орех сразу не зафиксировать взведённым шепталом тетиву не положить на "клыки" , - орех проворачивается . По этому хочешь - не хочешь , но "клыки" будут торчать и через них , как то придётся тащить тетиву .
Кстати , вопрос : можно ли делать арб из двух половинок , как я делал это на пробнике ?