Остался у меня электродвигатель от стиральной машинки "Электролюкс". Лежал больше года в гараже. Наткнулся на одном канале на "Ютубе" - как подключают такой двигатель - и не просто в сеть, а с регулятором оборотов и реверсом. Вот регулятор оборотов, поддерживает обороты под нагрузкой, используя таходатчик двигателя, здесь и заказал:
Подсмотрел, как подключать - вот в этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BPoR-UK69toНо для понимания схемы - отрисовал себе на бумаге, вот, уже подключённый вариант - сзади видна схемка подключения и реверса:
Контактов на двигателе - 8 штук плюс заземление. Неиспользуемыми остались два контакта - предполагаю - середина обмотки статора. Регулятор подсоединил проводом с заземлением. Все от этого отказываются, не знаю почему, но я задействовал заземление и на электродвигателе. С регулятора выходит 6 контактов - два синих - на таходатчик, желтый - заземление, красный и зелёный - питание двигателя, белый - не использовал - как я понимаю, его можно было бы использовать для реверса, если бы электродвигатель был бы постоянного тока.
Внутри регулятора поменял радиатор, посадил его на термопасту, так как радиатор на микросхеме махонький, термопасты нет - и они, по слухам (схемки) - горят при таком охлаждении очень быстро. На фото видно - какой штатный радиатор по сравнению с тем, что я поставил:
Запустил - всё работает, когда выставляешь обороты и начинаешь имитировать нагрузку, останавливая вал - регулятор поддаёт "газку", выравнивая обороты.
Теперь думаю, на что можно было бы использовать данный двигатель, понимаю, что для станков лучше двигатель бесколлекторный, но его нужно где-то покупать, а они недёшевы. Здесь мне пришлось потратить 700 рублей на регулятор с тумблером для реверса.