Сначала, я делал станочек на основе ЛШМ "Интерскол", чтобы было удобно торцевать заготовки:
Но потом я задумался о том, что не всегда лента удобна в горизонте - иногда надо работать и с лентой, которая вращается вертикально, например, для точения спусков ножей. Плюс хотелось сделать столик с регулировкой по высоте и, возможно, ещё и с наклоном.
В результате, частично использовав детали от первого варианта - родился такой вот гаджет:
Вроде бы, кажется, что добавился только столик с регулировкой по высоте и шпильки для крепления, вместо саморезов. Ан нет!
ЛШМ находится в отдельном боксе (крепится к основе двумя болтами с барашками М6) и может ставится как угодно. Хотя мне достаточно двух положений - показанного выше и вертикального:
Видно, как реализован подъём - две прорези, две шпильки М8 с барашками. От наклона отказался - он тут особо не нужен, а вот при работе с вертикальной лентой буду колхозить отдельный упор с регулировкой наклона. Прорези, кстати, выфрезерованы на моей сверлилке - вместо фрезы палил сверло 8-ку по металлу! :crazy:
Осталось сделать выход для отвода опилок.