Всем привет!
Выкладываю результаты своих стрельб. К сожалению, далеко не все гладко. Но, результат следует рассматривать как промежуточный.
Сразу скажу, что на данный момент количество выстрелов из арбалета приближается к 100. На этом этапе, что повылазило, что порадовало, и что осталось неразрешенным:
На его конце имелась трещинка, на которую я не обратил внимания. На практике оказалось, что после каждого выстрела прижимник бьется о направляющую. По этой трещине и откололось. Временно сделал пластиковый. Так что, если на сырье для прижимника трещинка, то пускать ее лучше куда нибудь в центр.
Вообще, на данный момент главная проблема - это "болтанка" болта при выстреле. Т.е. он стабилизируется, но метров через 20-30. Хотя очень редко бывает, что и сразу. Короче, пока его поведение непредсказуемо...
Из-за чего это происходит также пока не выяснил. Мыслей несколько, основная - все это из-за особенностей конструкции замка(изначально безконтактное положение тетивы и болта). В "ореховом" спуске такого никогда не наблюдалось. Но решаться это должно 100%!
Скорее всего что то не то с первоначальным контактом пятки болта и тетивы. Хотя также под подозрением роговая полка, за которую, возможно, болт на вылете цепляет оперением. Или не верное соотношение диаметра тетивы и размера(высоты) пятки болта, т.е. бьет не в центр. Не очень ровно вклеено оперение(без пероклейки). Большеватый угол наклона зарубки, из-за которого, возможно, тетива по инерции имела небольшой подскок после открывания защелки...Конечно, когда высокоскоростная видеосьемка станет более доступной, можно будет снять ролик и в замедлении все посмотреть и проанализировать. А пока только планомерно устранять одно за другим.
Полку обточил по максимуму. Кстати, по фоткам старинных арбов, они действительно оч.низкие. Может неспроста?
Вот "до" и "после":
, обмотав наглухо джутовым шпагатом. По центру шпагат начал чего то рваться, пришлось обмотать темже дакроном. Да, неисторично, но для отладки арба пойдет. Диаметр тетивы, как я и прикидывал, 9мм. Запас, правда получился зверский, в тетиву вошло 202 нитки. Итого: 202х22=4444кг на разрыв. При дуге 180кг - 24-х кратный запас.
Теперь по болтам. Болты для арбалетов такого типа выглядели таким образом:
То есть не просто веретено, а к низу древко слегка расширяется. Но только в одной плоскости, так сказать при виде сбоку.
В болтах под обычный орех такого расширения нет. Это и логично. Там тетива сразу позиционируется по центру задника болта. И всю дорогу его так и толкает. А здесь часть древка (1.5-2мм) скрадывается желобом. И что б тетива била в центр и нужно это расширение. Молодцы немцы!
Нечто очень отдаленное есть в форме современных матчевых болтов. А в статье "Предчувствие полета"(она есть где то на форуме) вообще сказано, что это наилучшая форма для болта(веретено с расширяющейся жопкой).
Вот что вышло у меня:
Наконечники заказывал на заводе. Древки точил на токарном, зажимал за уже закрепленный наконечник, т.е. соосность великолепная. Материал древок - береза. Оперение шпон. Вес 40+/-0.5 гр. Длина 33 см(т.н. однофутовые). Центр тяжести ровно 1/3 от наконечника. Оперение пытался разрисовать по такому типу(кстати очень облегчает поиск):
Сейчас думаю замутить пероклейку, немного обточить по высоте пятки болтов.
- Замок теперь работает очень стабильно. Ни одной осечки.
- Все помпоны и косица держатся очень надежно и крепко. Всегда думал, что будут разбалтываться, отвисать и жутко бесить.
- Средняя дальность из серии 3-х выстрелов под углом 40-45, составила 143м, что хоть немного(на 13м), но больше прошлогоднего результата.